Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniela Lima Machado da-
dc.contributor.author: Bezerra, Thiago Weslley Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-
dc.description.abstract: Water is a primordial asset for human beings, both for economic development and for the maintenance of life, and having this resource in sufficient quantity and quality to meet the demands is very important. In Brazil there are regions that have an abundance of this resource, and in others it is quite scarce. In the Northeast of Brazil, and more specifically in Ceará, water scarcity has been a problem that has been faced for a long time, and to combat the lack of water, the Brazilian Government has financed works aimed at guaranteeing access to water for certain continuous regions over the years. One of these works is the Canal do Eixão das Águas, which transports water from Castanhão to the Metropolitana Region of Fortaleza. The research problem aims to analyze the qualitative aspects of water along the channel's path by collecting water for analysis distributed along sections 1,2 and 3 of the channel, assuming the interference of the low levels in the Castanhão reservoir in the quality of the water resource, and to analyze the influence of the path in these water quality parameters such as: thermotolerant coliforms, BOD, phosphorus, nitrogen, pH, total solids, temperature, turbidity and dissolved oxygen. The results showed that some parameters varied negatively along the path of sections 1, 2 and 3 of the channel, falling from a class 1 freshwater classification to class 4 in some parameters, according to the existing classification in resolution n° 357/2005 of Conama.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade da Água
dc.subject: Poluição Hídrica
dc.subject: Canal do Eixão das Águas
dc.title: Análise espacial da qualidade de águas para abastecimento público: um estudo de caso no canal eixão das águas do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A água é um bem primordial para o ser humano, tanto para o desenvolvimento econômico, quanto para manutenção da vida, e ter esse recurso em quantidade e qualidade suficiente para atender as demandas é muito importante. No Brasil existem regiões que tem abundância deste recurso, e em outras é bastante escasso. No Nordeste brasileiro, e mais especificamente no Ceará a escassez de água é um problema enfrentado a muito tempo, e para combater a falta de água o Governo brasileiro financiou obras que visam garantir o acesso de água para determinadas regiões de contínua ao longo dos anos. Uma dessas obras é o Canal do Eixão das Águas, que transporta águas do Castanhão para a Região Metrolitana de Fortaleza. O problema da pesquisa visa analisar os aspectos qualitativos da água ao longo do percurso do canal por meio de coleta de água para análise distribuídas ao longo dos trechos 1,2 e 3 do canal, pressupondo a interferência dos baixos níveis no reservatório do Castanhão na qualidade do recurso hídrico, e analisar a influência do percurso nesses parâmetros de qualidade de água como: coliformes termotolerantes, DBO, fósforo, nitrogênio, pH, sólidos totais, temperatura, turbidez e oxigênio dissolvido. Os resultados mostraram que alguns parâmetros variaram de forma negativa ao longo do percurso dos trechos 1, 2 e 3 do canal, decaindo de uma classificação de água doce classe 1, para classe 4 em alguns parâmetros, de acordo com a classificação existente na resolução n° 357/2005 do Conama.