Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Karina Morais de-
dc.contributor.author: Damasceno, Maria Francinete-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, M. F.; LIRA, A. K. M. (2006)
dc.description: DAMASCENO, Maria Francinete, A informática educativa no Município de Floriano-PI: um estudo de caso. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The present work investigates the practices of Educational Informatics (EI) in the city of Floriano, in Piauí, through the qualitative research of case study, using the exploratory and descriptive approaches, in which I applied a questionnaire and accomplished interviews, for understanding to be this the most appropriate and effective method for this study type. Thus, a fact of finding was done to identify the schools that acted in EI, in the referred city, which just indicated a compatible school with the criteria demanded for the selection of the sample. The school is a private one with teaching for Elementary and High levels, in whit I observed the classes in the Laboratory of Educational Informatics (LEI), from March to October of 2004, classes from 1st to 3rd grades, with the objective of verifying, among other, how the practices happened in EI, which the developed activities, which the used softwares and the adopted pedagogic approach. Besides the observations in loco, they were analysis objects the perceptions as the teacher of LEI as the teacher of the 3rd grades and of more six students of the same class. The collected data revealed practices of use of the computer with focus on education. However, difficulties were also observed related to the administration of the technology in school, and lack of the teacher's participation direct and effective in the classes in the LEI, but in a general way, it was possible to verify that, although the Educational Informatics is being quite spread and implemented at schools of great centers, as the center-west areas and in the southeast of the country, in the city of Floriano – Piauí the EI is still a reality in search of consolidation, with its huge potential still unknown and unavailable for most of the schools, teachers and students of the city
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Educational Informatics
dc.subject: Computer in the Education
dc.subject: Informática Educativa
dc.subject: Computador na Educação
dc.subject: Educaçao
dc.subject: Informática na Educação - Floriano(PI)
dc.subject: Ensino Auxiliado Por Computador - Floriano(PI)
dc.title: A Informática Educativa no Município de Floriano-PI: Um Estudo de Caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investiga as práticas de Informática Educativa (IE) na cidade de Floriano, no Piauí, através da pesquisa qualitativa de estudo de caso, utilizando as abordagens exploratória e descritiva, em que apliquei um questionário e realizei entrevistas, por entender ser este o método mais adequado e eficaz para este tipo de estudo. Assim, foi realizado um levantamento para identificar as escolas que atuavam em IE, na referida cidade, o qual indicou apenas uma escola compatível com os critérios exigidos para a seleção da amostra. É uma escola particular com ensino para os níveis infantil e fundamental, na qual eu observei as aulas no Laboratório de Informática Educativa (LIE), de março a outubro de 2004, das turmas de 1ª a 3ª séries, com o objetivo de verificar, dentre outros, como ocorrem as práticas em IE, quais as atividades desenvolvidas, quais os softwares utilizados e a abordagem pedagógica adotada. Além das observações in loco, foram objetos de análise as percepções tanto da professora do LIE, quanto da professora da turma da 3ª série e de mais seis alunos da mesma turma. Os dados coletados revelaram práticas de uso do computador com fins educacionais. No entanto, também foram observadas dificuldades relacionadas à gestão da tecnologia na escola, e falta de participação direta e efetiva da professora da turma nas aulas no LIE, mas de forma geral, foi possível constatar que, embora a Informática Educativa venha sendo bastante difundida e implementada em escolas de grandes centros, como as regiões centro-oeste e sudeste do país, na cidade de Floriano a IE ainda é uma realidade em busca de consolidação, com seu enorme potencial ainda desconhecido e indisponível para a maioria das escolas, professores e alunos da cidade
dc.title.en: The Educational Informatics (EI) In the City of Floriano – Piauí: A Case Study