http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59467
Tipo: | Dissertação |
Título: | Até o chão: produção de moradia com assessoria em Fortaleza |
Autor(es): | Lessa, Lucas Golignac |
Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
Palavras-chave: | Moradia Popular;Assessoria Técnica |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LESSA, Lucas Golignac. Até o chão: produção de moradia com assessoria em Fortaleza. 2021. 226 f. Dissertação (Mestrado Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Durante a segunda metade do século XX as cidades brasileiras cresceram em ritmo acelerado, a produção estatal e a de mercado não deram conta da demanda por habiatação, o que contribuiu para o avanço da favelização e dos território autoconstruídos. Neste período, a necessidade do Estado de baratear a produção de casas e a crescente demanda dos movimentos sociais pela participação nas políticas públicas, resultaram na união desses dois agentes em processos como os mutirões autogeridos, ou outras formas de produção social de moradia (MORA, 2010). Este modo de produção habitacional muito se modificou ao longo dos anos, desde os primeiros mutirões dos anos 80 até os empreendimentos promovidos pela modalidade Entidades do Programa Minha Casa Minha Vida, são iniciativas de produção muito distintas, mas que estão interligadas na trajetória das políticas habitacionais pela participação social e pelo trabalho com as assessorias técnicas (BARROS, 2019). O objetivo geral desta pesquisa é resgatar o histórico da produção de moradia com assessoria em Fortaleza, atra vés do estudo de três diferentes conjuntos. Como objetivos específicos da pesquisa têm-se ainda: conhecer os diferentes elementos e processos da produção de moradia com assessoria em Fortaleza ao longo do tempo; compreender em que medida os resultados da relação entre estes elementos colabora para a efetivação da moradia digna compreendida de forma mais ampla, próxima ao direito à cidade. Os três estudos de caso são: O mutirão 50 (final da década de 80), o mutirão do Bonsucesso (final dos anos 90) e o Residencial Luiz Gonzaga (final da década de 2010). Procura-se analisar o contexto em que foram produzidos, tendo como base o papel do Estado, enquanto promotor da política habitacional, e o da sociedade civil, de através seus diferentes agentes que participam desse processo, em especial das assessorias técnicas, dando luz aos seus papéis e aos resultados espaciais obtidos. Como ferramentas metodológicas têm-se: a análise bibliográfica e documental, visitas de campo e a aplicação de en trevistas semiestruturadas. Como resultado a pesquisa apresenta algumas mudanças, permanências e transformações da produção de moradia com assessoria em Fortaleza a partir desses casos. Destaque para a incorporação de novos agentes nos processos de produção social da moradia, o aumento na escala dos empreendimentos, a mudança no regime de construção e as tecnologias utilizadas e a perda da importância dos equipamentos sociais e da geração de emprego e renda nesses processos. |
Abstract: | During the second half of the 20th century, Brazilian cities grew at an accelerated pace. State and market production did not meet the demand for housing, which contributed to the growth of slums and self-built territories. During this period, the State’s need to cheapen the production of houses and the growing demand of social movements for participation in public policies resulted in the union of these two agents in processes such as the mutirões autogeridos, or other forms of social production of housing (MORA, 2010). This form of housing production has changed a lot over the years, from the first mutirões of the 1980s to the enterprises promoted by the Entidades modality of the Minha Casa Minha Vida Program, these are very different production initiatives, but which are interconnected in the trajectory of social participation in housing and for working with technical advisory groups (assessorias técnicas) (BARROS, 2019). The main goal of this research is to rescue the history of housing production with technical advisory groups in Fortaleza, through the study of three different housing complexes. The specific objectives of the research are also: to get to know the different elements and processes of the social production of housing with technical advisory in Fortaleza over time; to understand to what extent the results of the relationship between these elements contributes to the achievement of housing understood in a broader perspective, including the idea of right to the city. The three case studies are: Mutirão 50 (late 80s), Mutirão do Bonsucesso (late 90s) and Residencial Luiz Gonzaga (late 2010s). It seeks to analyze the context in which they were produced, based on the role of the State, as a promoter of housing policy, and that of civil society, through its different agents that participate in this process, particularly the technical advisory groups, analyzing their roles and the spatial results obtained. As methodological tools, there are: bibliographic and documental analysis, field visits and the application of semi-structured interviews. As results, the research presents some changes, permanences and transformations in the social production of housing with technical advisory in Fortaleza based on these cases, like the incorporation of new agents in the social production processes of housing, the increase in the scale of projects, the change in the construction system and the technologies used and the loss of the importance of social equipment and employment and income generation in these processes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59467 |