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Tipo: TCC
Título : Mel de abelha jandaíra: Estudo da tradição no estado do Ceará
Autor : Sousa, Paula Regina Cardoso de
Tutor: Pinto, Leandro Xavier
Palabras clave : Jandaíra;Mel;Gastronomia
Fecha de publicación : 2021
Citación : SOUSA, Paula Regina Cardoso de. Mel de abelha jandaíra: Estudo da tradição no estado do Ceará. 2021. 26 f. Monografia (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: A Jandaíra é uma abelha sem ferrão nativa do Nordeste do Brasil. Costuma fazer morada em plantas típicas da região como a jurema preta, o marmeleiro e o pau ferro. Já foi em grande número, mas por causa do desmatamento e competição com a abelha africanizada perdeu espaço e está em risco de extinção. Seu mel é bastante apreciado pelo seu sabor característico e conhecido poder medicinal. Apesar de ser utilizado medicinalmente ainda não é disseminado o seu uso na culinária. Esse trabalho tem por propósito ser um estudo sobre a meliponicultura no estado do Ceará, mostrar as tentativas de resgate para conter esse avanço no seu desaparecimento e questionar sobre a falta de utilização do mel de jandaíra na gastronomia. Para a realização desse artigo foi feita uma pesquisa em bibliografias disponíveis que tratam sobre o assunto.
Abstract: Jandaíra is a stingless bee native to Northeast Brazil. Usually he dwells in typical plants of the region such as jurema preta, marmeleiro and pau ferro. It has already been in large numbers, but due to deforestation and competition with the Africanized bee it has lost ground and is at risk of extinction. Its honey is quite appreciated for its characteristic flavor and known medicinal power. Despite being used medicinally, its use in cooking is still not widespread. This work aims to show the rescue attempts that have been carried out in the state of Ceará to contain this advance in its disappearance and to question the lack of use of jandaíra honey in gastronomy. For the realization of this article, a search was made in available bibliographies that deal with the subject.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59397
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias

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