http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Vinícius Nogueira da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Vinícius Nogueira da. Influência da corrosão das armaduras na segurança estrutural de pontes de concreto armado: modelo analítico. 2021. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In civil construction, maintaining and caring for buildings is as important as building them, because in this way the quality projected for a given enterprise is maintained for longer periods. In this context, the present work seeks to examine how the safety of bridges - works of art of extreme importance, since they are linked to human development - is affected by corrosion. The analysis of this theme will consist in the elaboration of an equation or analytical method that allows in any situation, to obtain the working state (ET) of a bridge that suffers from corrosive attacks. The methodology used in this study comprises the analysis of the behavior of E.T through the investigation of how the curve of the latter behaves with the advance of corrosion, and with these results to develop a computational code that provides the quantification of E.T quickly. After the investigation, the results showed that the ET curve depends on the initial design conditions, and coupled with this, it is observed that the structures with larger steel gauges are less tolerant to the reduction of the useful steel area due to corrosive effect, which implies a closer monitoring of these structures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança estrutural | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Método analítico | pt_BR |
dc.subject | Pontes | pt_BR |
dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
dc.title | Influência da corrosão das armaduras na segurança estrutural de pontes de concreto armado: modelo analítico. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na construção civil, manter e zelar as edificações é tão importante quanto construí-las, pois dessa maneira a qualidade projetada para determinado empreendimento se mantém por períodos mais longos. Nesse contexto, o presente trabalho busca examinar como a segurança das pontes – obras de arte de extrema importância, visto que estão ligadas ao desenvolvimento humano – é afetada pela corrosão. A análise desse tema consistirá na elaboração de uma equação ou método analítico que permita em qualquer situação, se obter o estado de trabalho (E.T) de uma ponte que sofre com ataques corrosivos. A metodologia empregada neste estudo compreende a análise do comportamento do E.T mediante a investigação do modo como a curva deste se comporta com o avanço da corrosão, e com esses resultados elaborar um código computacional que forneça a quantificação do E.T rapidamente. Após a investigação, os resultados demonstraram que a curva do E.T depende das condições iniciais de projeto, e atrelado a isso, observou-se que as estruturas com bitolas de aço maiores são menos tolerantes a redução da área de aço útil devido ao efeito corrosivo, o que implica em um acompanhamento mais próximo dessas estruturas. | pt_BR |