http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Daniela Lima Machado da | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas de Freitas | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas de Freitas. Avaliação da relevância da atuação do Engenheiro civil: um estudo de caso em obras de pequeno porte em Itaiçaba-CE. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The civil engineer has the function of supervising the technical aspects of a work and managing them in order to deliver a final product as well as satisfying both technical standards to the client, respecting the deadlines and budgets defined. Thus, the present study studies the understanding of the importance of this professional within the construction site in the city of Itaiçaba - CE, and analyzes the problems arising from the lack of this professional within the construction. To this end, we sought to analyze the residential works in the city of Itaiçaba - CE and the profile of the professionals who worked on them through visits made every week for three months. It was noticed that the Civil Engineer is seen with little importance by the construction workers and building owners in the Itaiçaba civil construction scene, and that he is sought only for the issue of construction documents, something that occurs in the visited works, only after inspection by the Regional Council of Engineering and Agronomy - CREA. It can be seen through the study of the works visited that the presence of the civil engineer at the construction site could have avoided almost all the problems that arose during the execution of these constructions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Engenheiro civil | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de obras | pt_BR |
dc.title | Avaliação da relevância da atuação do Engenheiro civil: um estudo de caso em obras de pequeno porte em Itaiçaba-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O engenheiro civil tem a função de supervisionar os aspectos técnicos de uma obra e gerenciá-los de forma a entregar um produto final que satisfaça tanto às normas técnicas quanto ao cliente, respeitando os prazos e orçamentos estabelecidos. Dessa forma, o presente estudo propõe a compreensão da importância desse profissional dentro do canteiro de obras na cidade de Itaiçaba – CE, e analisar os problemas decorrentes da falta desse profissional dentro da construção. Para isso buscou-se analisar as obras residenciais da cidade de Itaiçaba – CE e o perfil dos profissionais que trabalhavam nelas por meio de visitas realizadas todas as semanas durante três meses. Percebeu-se que o Engenheiro civil é visto com pouca importância pelos operários da construção civil e proprietários de construções no cenário da construção civil de Itaiçaba, e que é procurado somente para a emissão da documentação da construção, algo que ocorreu nas obras visitadas, somente após fiscalização por parte do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia – CREA. Percebe-se por meio do estudo das obras visitadas que a presença do engenheiro civil no canteiro de obras poderia ter evitado quase todos os problemas que surgiram durante a execução dessas construções. | pt_BR |