http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59335
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Andréa Sílvia Walter de | - |
dc.contributor.author | Bastos, Ana Carmelita do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, A. C. N. Manifestações orais e a Covid-19: revisão da literatura. 2021. 30 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The new coronavirus (SARS-CoV-2) has triggered several health challenges. The high degree of transmissibility and the high number of asymptomatic patients are responsible for the 2020 pandemic scenario. Besides the systemic involvement, the patients may manifest oral lesions and taste and olfactory disorders. The aim of this study is to review the literature regarding oral manifestations in patients affected by COVID-19. For this, a review was performed using the PubMed database with the keywords: “COVID-19”, “SARS-Cov-2” and “Oral manifestations”. The research included all articles published from January 1st to December 30th in 2020. 29 articles were found and all of them were included. Prevalence works, case reports and case series, reviews, systematic reviews, Editor's comments were identified, which were included for reading, because they presented case reports in this format. There was no language restriction. There is no consensus in the literature that the direct cause of the oral lesions is SARS-Cov-2 infection, however the patient's lack of previous oral hygiene, opportunistic infections, stress, immunosuppression and the inflammatory response secondary to the COVID-19 are predisposing factors to the appearance of these oral manifestations. Olfactory and gustatory disorders usually appears early in the course of the disease, and disorders in salivary flow may also be present. The most common lesions were ulcerative, erosive and vesiculobullous. There is a consensus that the presence of the dentist in the hospital is essential for a thorough oral examination to be carried out and, thus, the health of patients affected by COVID-19 is preserved. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Manifestações Bucais | pt_BR |
dc.title | Manifestações orais e a Covid-19: revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mendonça, Diego Santiago de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O novo coronavírus (SARS-CoV-2) desencadeou uma série de desafios no âmbito da saúde. O elevado grau de transmissibilidade e o alto número de pacientes assintomáticos são responsáveis pela pandemia de 2020. Além do comprometimento sistêmico os pacientes podem manifestar lesões orais e desordens gustativas e olfativas. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão da literatura referente às manifestações orais em pacientes acometidos com a COVID-19. Para isso, foi realizada uma revisão através da bases de dados PubMed com as palavras-chave: “COVID-19”, “SARS-Cov-2” e “Oral manifestations”. A busca incluiu todos os artigos publicados de 01 janeiro a 30 de dezembro de 2020. Foram encontrados 29 artigos, de modo que todos foram selecionados. Foram identificados trabalhos de prevalência, relatos de caso e série de casos, revisões, revisões sistemáticas, comentários do Editor os quais foram incluídos para leitura, visto que apresentaram relatos neste formato. Não houve restrição de língua. Não é consenso na literatura que a causa direta das lesões orais seja a infecção pelo SARS-Cov-2, no entanto a falta de higiene oral prévia do paciente, infecções oportunistas, estresse, imunossupressão e a resposta inflamatória secundária a COVID-19 são fatores predisponentes ao aparecimento dessas manifestações bucais. Disfunções olfativas e gustativas costumam surgir no início do curso da doença, podendo também estar presente desordens no fluxo salivar. As lesões mais comum foram as ulcerativas, erosivas e vesiculobolhosas. É consenso que a presença do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar é imprescindível para que o minucioso exame oral seja feito e, assim, a saúde dos pacientes acometidos com a COVID-19 seja preservada. | pt_BR |