Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Lidriana de Souza-
dc.contributor.author: Franco, Brunno Jansen-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FRANCO, Brunno Jansen. Análise do Índice de Vulnerabilidade Costeira no setor Oeste da Região Metropolitana de Fortaleza. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The coastal zone is an extremely energetic and rapidly changing environment, generating risks and disasters of both anthropogenic and natural origin, and erosion is one of the first and main responses to the unsteadiness of this environment. Thereby, the understanding of coastal vulnerability to erosion enables to better deal with the consequences generated by erosive processes and their aggravations. The present study aimed to assess the degree of vulnerability to erosion on beaches of the metropolitan region of Fortaleza's west coast, considering the current situation. The methodology was based on the calculation of a coastal vulnerability index (CVI) for three sectors in the study area, through an analytical formula obtained by the arithmetic mean of six indicators of vulnerability to erosion, namely: shoreline position (m/year), calculation of Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) - obtained through data processing automation tools from the virtual library available through Google Earth Engine - beach morphology, dune field configuration, wave exposure, and coastal engineering structures - obtained by mapping a coastal cell in each sector comprising the beaches of Tabuba (sector 1), Pecém (sector II), and Taíba (sector III), supported with field survey to improve interpretation. Subsequently, these indicators were grouped into 3 degrees of intensity: high, moderate, or low vulnerability. The results indicate, considering the CVI, that 34% of the analyzed coastline (~60 km) is highly vulnerable to erosion events, 49.26% of the coast is moderately vulnerable, and only 16.02% have a low degree of vulnerability. As a standout, we can point out the analyzed coastline variation, which presented variation values of approximately -5 m/year (sector I), as well as regions with 8 m/year (sector II). Finally, the method employed provides support for decision-making on mitigating measures in relation to the indicators analyzed for the beaches studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zona Costeira - Fortaleza (CE)
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Análise de vulnerabilidade - Indicadores
dc.title: Análise do Índice de Vulnerabilidade Costeira no setor Oeste da Região Metropolitana de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A zona costeira é um ambiente extremamente energéticos e de rápida mutação, gerando riscos e desastres tanto de origem antropogênicos quanto naturais. A erosão é uma das primeiras e principais respostas ao desequilíbrio do ambiente costeiro. Com isso, entender a vulnerabilidade costeira frente a erosão possibilita lidar melhor com as consequências geradas pelos processos erosivos e seus agravantes. O presente estudo teve por objetivo avaliar o grau de vulnerabilidade à erosão das praias no litoral oeste da região metropolitana de Fortaleza, considerando a situação atual. A metodologia baseou-se no cálculo de um índice de vulnerabilidade costeira (IVC) para três setores do litoral oeste da região metropolitana de Fortaleza, através de uma fórmula analítica obtida pela média aritmética de seis indicadores de vulnerabilidade à erosão, sendo eles: variação da linha de costa (m/ano), cálculo de índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) – Obtidos através de ferramentas de automação de processamento de dados da biblioteca virtual disponível pelo Google Earth Engine-, largura da praia, presença de dunas, configurações ao largo e obras de engenharia costeira – Obtidos através do mapeamento de uma célula costeira em cada setor que compreendem as praias da Tabuba (setor I), Pecém (setor II) e Taíba (setor III) e apoiados com levantamento de campo pra auxilio de interpretação. Posteriormente estes indicadores foram agrupados em 3 graus de intensidade, sendo: vulnerabilidade alta, moderada ou baixa. Os resultados indicam, considerando o IVC, = que 34% do litoral analisado (~60 km) encontra-se com um grau de vulnerabilidade alto à eventos de erosão, 49,26 % do litoral encontra-se com um grau de vulnerabilidade moderado e somente 16,02 % encontra-se com um grau de vulnerabilidade baixo. Destacam-se os indicadores de erosão analisados de variação de linha de costa com prontos de variação com valores de aproximadamente de -5 m/ano (setor I) e regiões com valores de aproximadamente 8 m/ano (setor II). Por fim, o método empregado fornece subsídio para a tomada de decisão de medidas mitigatórias dentro da ótica de indicadores analisados para as praias estudadas.
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_bjfranco.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.