http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59204
Tipo: | TCC |
Título: | A experiência da finitude e suas implicações para prática clínica fenomenológica: uma revisão integrativa |
Título em inglês: | The experience of finitude and its implications for phenomenological clinical practice: an integrative review |
Autor(es): | Lima Junior, Francisco Nelson |
Orientador: | Dantas, Jurema Barros |
Palavras-chave: | Clínica;Fenomenologia;Finitude;Morte |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LIMA JUNIOR, Francisco Nelson. A experiência da finitude e suas implicações para prática clínica fenomenológica: uma revisão integrativa. Orientadora: Jurema Barros Dantas. 2020. 26 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a condição de finitude e sua relação com o exercício da prática clínica fenomenológicaexistencial, problematizando as possibilidades e limites dessa relação no campo de intervenção. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura a partir de pesquisas empreendidas nos seguintes bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico, entre os anos de 2015 a 2019. Foram selecionados 15 artigos, dentre eles: 16% publicados em 2015, 21% em 2016, 38% em 2017, 15% em 2018 e 10% em 2019. Constatouse que a maioria das publicações são do ano de 2017. A finitude pode ser compreendida como uma condição intrínseca ao ser em sua possibilidade existencial de ser livre e mortal. Esta condição existencial da finitude e suas possíveis implicações para a prática clínica fenomenológica-existencial partem da concepção de que somente o Dasein reflete sobre sua condição existencial de finitude. Possibilitando assim um processo de ressignificação sobre a existência, e uma busca por modos de ser e estar mais singulares e reflexivos diante de sua própria facticidade. Por meio das literaturas selecionadas podemos apontar que tal relação coloca em jogo processos de singularização e possíveis apropriações dos modos particulares de correspondência às solicitações do mundo. |
Abstract: | This article aims to carry out an integrative review of literature on condition of finitude and it is relationship with the exercise of phenomenological-existential clinical practice, problematizing the possibilities and limits of this relationship in field of intervention. An integrative literature review was carried out based on research executed in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Google Scholar, between the years 2015 to 2019. 15 articles were selected, among them: 16% published in 2015, 21% in 2016, 38% in 2017, 15% in 2018 and 10% in 2019. It was found that the majority of publications are from the year 2017. Finitude can be understood as an intrinsic condition to being in its existential possibility of being free and mortal. This existential condition of finitude and its possible implications for phenomenological-existential clinical practice start from the conception that only Dasein reflects on its existential condition of finitude. Thus enabling a process of reframing about existence, and a search for ways more unique and reflective of being in face of its own facticity. Through the selected literatures we can point out this relationship brings into play singularization processes and possible appropriations of particular modes of correspondence to requests of the world. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59204 |