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Type: Artigo de Periódico
Title: Caracterização anatômica das estruturas secretoras e produção de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. em função do horário de colheita nas estações seca e chuvosa
Title in English: Anatomic characterization of secretory structures and essential oil production of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown in relation to harvest times in the dry and rainy seasons
Authors: Santos, Maurício Reginaldo Alves dos
Innecco, Renato
Soares, Arlete Aparecida
Keywords: Verbenaceae;Limoneno;Carvona;Planta medicinal;Tricomas
Issue Date: 2004
Publisher: Revista Ciência Agronômica
Citation: SANTOS, Maurício Reginaldo Alves dos et al. Caracterização anatômica das estruturas secretoras e produção de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. em função do horário de colheita nas estações seca e chuvosa. Revista Ciência Agronômica, [s.l.], v. 35, n. 2, p. 377-383, 2004.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo do trabalho foi caracterizar anatomicamente as estruturas secretoras e avaliar o efeito de diferentes horários de colheita no teor e composição do óleo essencial de erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca do Ceará. Realizou-se uma descrição anatômica da estrutura foliar e dos tricomas glandulares presentes. As folhas foram colhidas às 7; 9; 11; 13; 15 e 17 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 500 g de folha fresca. Observaram se quatro tipos de tricomas, um tector e três glandulares. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, os maiores teores foram obtidos às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo horário de colheita.
Abstract: The objective of this work was to characterize anatomically the secretory structures and evaluate the influence of harvest times in the rainy and dry seasons on the content and composition of the essential oil of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (limonene-carvone chemotype), at the conditions of Ceará, Brazil. An anatomical evaluation of leaves and glandular trichomes structures was made. Leaves were harvested at 7 am, 9 am, 11 am, 1 pm, 3 pm and 5 pm. The completely randomized design was used with four replications of 500 g of fresh leaves. Four tipes of trichomes were observed, one tector and three glandular ones. Essential oil content was higher in the dry than in the rainy season. In both seasons, the major contents of essential oil were observed at 3 pm. Limonene and carvone contents were influenced by harvest times.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59145
Access Rights: Acesso Aberto
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