Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Valmir Lopes de-
dc.contributor.author: Rosa Filho, Antônio da Paz-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ROSA FILHO, Antônio da Paz. A influência da tecnologia no comportamento dos indivíduos através do uso do smartphone: desenvolvimento e conflito. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
dc.description.abstract: The research carried out for this work, at the end of the course, deals with new technologies and their influence on the behavior of individuals, especially communication technology, through the use of smartphones. In order to understand social changes, it is essential to understand how social relations between individuals and the use of smartphones occur. Second, the authors studied for the elaboration of this text, the conflict is inherent to society and to the individual's behavior. Since the conflictual issue induces the search for solutions, promoting socioeconomic and technological development, generating changes. For these authors, formal institutions, which regulate and guide the behavior of individuals, have lost their authority and effectiveness. The concepts and categories of scientific rationalism no longer allow, by themselves, the analysis and understanding of the individual's behavior, inserted in a whole that exerts influence in different ways on his behavior, but without determining it. The authors understand that new technologies have a substantial influence on the behavior of individuals. When culture and moral concepts are changed, profound changes occur in institutions and society.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interação social
dc.subject: Smartphones - Aspectos sociais
dc.subject: Comunicação e tecnologia - Aspectos sociais
dc.subject: Comunicação e tecnologia - Atitudes
dc.title: A influência da tecnologia no comportamento dos indivíduos através do uso do smartphone: desenvolvimento e conflito
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa realizada para este trabalho, de conclusão de curso, trata sobre a influencia das novas tecnologias no comportamento dos indivíduos, em especial a tecnologia da comunicação, através do uso do smartphone. Para a compreensão das mudanças sociais é fundamental entendermos como ocorrem às relações sociais entre indivíduos e o uso do smartphone. Segundo, os autores estudados para a elaboração desse texto, o conflito é inerente à sociedade e ao comportamento do indivíduo. Sendo que a questão conflituosa induz a busca de soluções, propiciando o desenvolvimento socioeconômico e tecnológico, gerando mudanças. Para estes autores, as instituições formais, que normatizam e balizam o comportamento dos indivíduos, perderam sua autoridade e eficácia. Os conceitos e categorias do racionalismo científico não mais permitem, por si só, a análise e compreensão do comportamento do indivíduo, inserido em um todo que exerce influência de diversas formas no seu comportamento, porém sem determiná-lo. Os autores entendem que as novas tecnologias exercem substancial influência sobre o comportamento dos indivíduos. Quando a cultura e os conceitos morais são modificados, ocorrem mudanças profundas nas instituições e sociedade.