Tipo: TCC
Título: @CIBERGRIM0RIO: estratégias artísticas para bruxarias virtuais
Autor(es): Pacheco, Raíssa Araújo
Orientador: Oliveira Junior, Antonio Wellington de
Palavras-chave: Bruxaria;Fanzine;Arte-Mídia;Instagram;Cybergrimório
Data do documento: 2021
Citação: PACHECO, Raíssa Araújo. @CIBERGRIM0RIO: estratégias artísticas para bruxarias virtuais. Orientador: Antonio Wellington de Oliveira Junior. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente relatório se desenvolve em torno do processo de confecção de um Fanzine digital na plataforma Instagram: O @cybergrim0rio. O projeto é fruto das leituras em grupo, pelo coletivo @l0b1tchuk4s, dos livros: “Mulheres que Correm com os Lobos” da psicóloga jungiana Clarissa Pinkola Estés e o “O Calibã e a Bruxa” da filósofa marxista Silvia Federici. A leitura deste último foi feita com a finalidade de compreender os processos sócio-históricos que levaram à domesticação da psique feminina relatada no primeiro livro, constatando que essa domesticação serve à modulação de corpos e psiques e tem na Caça às Bruxas estudada por Federici o fortalecimento de uma política de colonização e acumulação primitiva de capital que visava a modulação e controle dos modos de ver e viver o mundo das sociedades pré- modernas da Europa. Tal processo foi necessário para que se tornasse possível as colonizações externas que estruturaram a instauração do sistema capitalista na era moderna e se refletem até os dias de hoje. A partir destas leituras foram produzidos áudios, ilustrações e anotações que estão organizados e disponibilizados no fanzine digital com o intuito principal de compartilhar na quinta rede social mais acessada em 2020 os conteúdos de nossas discussões. Após discutir acerca da relevância de compartilhar os registros dos encontros, relacionando o assunto dos livros lidos pelo coletivo, o relatório segue para a metodologia de confecção do fanzine digital, pretendendo compreender os aspectos técnicos que envolvem a feitura e transmutação dos registros em um fanzine no Instagram. Ao final, segue-se uma discussão que busca compreender melhor a plataforma utilizada, seus aspectos quanto ao conceito de compartilhamento que é proposto e como isso se relaciona e afeta a produção artística dys artistas/pesquisadorys envolvidas e consequentemente nos objetivos do @cybergrim0rio quanto às possibilidades de utilização do Instagram de forma inventiva para compartilhar arte e saberes, questão desenvolvida na conclusão. O método cartográfico de Kastrup e a crítica do processo de Salles acompanham a pesquisa e auxiliam a cartógrafa na confecção da obra e escrita do relatório. A pesquisa foi desenvolvida junto ao Laboratório de Investigação em Corpo, Comunicação e Arte-LICCA.
Abstract: This report develops around the process of making a digital Fanzine on the Instagram platform: the @cybergrim0rio. The project is the result of group readings, by the collective @l0b1tchuk4s, of the books: “Mulheres que Correm com Lobos” by the Jungian psychologist Clarissa Pinkola Estés and the “O Calibã e a Bruxa” by the Marxist philosopher Silvia Federici. The reading of the latter had been done with the purpose of understanding socio-historical processes that led to the domestication of the female psyche reported in the first book, noting that this domestication serves to modulate bodies and psyches and has, in the Witch Hunt studied by Federici, the strengthening of a policy of colonization and primitive capital accumulation that aimed at modulating and controlling the ways of seeing and living the world of pre-modern societies in Europe. The previously mentioned process was necessary to make possible the external colonizations that structured the establishment of the capitalist system in the modern era and are still reflected today. From these readings, audios, illustrations and annotations were produced, which are organized and made available on the digital fanzine with the main purpose of sharing the content of our discussions on the fifth most accessed social network in 2020. After discussing the relevance of sharing the records of the meetings, relating the subject of the books read by the collective, the report moves on to the methodology of making the digital fanzine, seeking to understand the technical aspects that involve the assembly and transmutation of the records on a fanzine on the Instagram. At the end, the report proceeds to a discussion that seeks to better understand the platform that was used, it's aspects regarding the concept of sharing that is proposed by it and how it relates and affects the artistic production of the artists/researchers involved and, consequently, the objectives of @cybergrim0rio regarding the possibilities of using Instagram in an inventive way to share art and knowledge, a question developed in the conclusion. Kastrup's cartographic method and the review of the Salles' process abets the research and assists the cartographer in the making of the work and in writing the report. The research had been carried out at the Laboratório de Investigação em Corpo, Comunicação e Arte-LICCA. .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58896