http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58866
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Lamartine Soares Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Barros, Luiza Rayol Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Luiza Rayol Rodrigues. Sistematização do processo de desenvolvimento das atividades de recuperação de áreas degradadas: Recuperação de Áreas Degradadas. 36 f. : il. color. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concept of degradation has generally been associated with environmental effects that are considered negative and that result mainly from human activities or interventions. This has varied according to the activity that generates degradation and the field of human knowledge in which they are identified and evaluated, which may be in the mining, agricultural, industrial and urbanization areas. This degradation directly threatens the fertility of the land and the quality of the water, essential elements for the production of food, consequently, the soil loses its functionality and the ecological balance. Thus, this work has the general objective of describing, evaluating and punctuating agronomic knowledge, through a holistic view of environmental consultancy in the recovery of degraded areas. And as a specific objective, the systematization of the development process of the activities implemented by the company Gurgel Chem Soluções Ambiental will be carried out; to point out the importance of agroforestry principles in the elaboration of the PRAD; to analyze the techniques adopted by the company in the implementation of PRAD and to elaborate a proposal for insertion of techniques in the realization of PRAD. Therefore, the planting of seedlings, a technique used by Gurgel, is relevant, since the choice of planted species is native and well adapted to the place, however despite the planted diversity, other measures of easy implementation can be adopted, potentiating the regenerative processes such as nucleation, natural perches and strategic sketches. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Consultoria Ambiental | pt_BR |
dc.title | Sistematização do Processo de Desenvolvimento das Atividades de Recuperação de Áreas Degradadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Systematization of the Development Process for the Recovery of Degraded Areas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Moreira, Matria Lúcia de Sousa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O conceito de degradação tem sido geralmente associado aos efeitos ambientais considerados negativos e que decorrem principalmente de atividades ou intervenções humanas. Isso tem variado de acordo com a atividade geradora de degradação e o campo do conhecimento humano em que são identificados e avaliados, podendo ser na área de mineração, agrícola, industrial e de urbanização. Essa degradação ameaça diretamente a fertilidade da terra e a qualidade da água, elementos essenciais para a produção de alimentos, consequentemente, o solo perde a sua funcionalidade e o equilíbrio ecológico. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo geral sistematizar o processo de desenvolvimento das atividades implementadas pela empresa Gurgel Chem soluções ambientais. E como objetivos específicos será identificar os princípios agroflorestais e sua importância na elaboração do PRAD, explanar e descrever as técnicas adotadas pela empresa na implementação do PRAD e elaborar uma proposta que contemple maior diversidade de técnicas para potencializar o processo de recuperação das áreas degradadas. A metodologia empregada foi por meio de visitas técnicas, elaboração de relatórios técnicos e observações detalhadas que contribuíram para a elaboração do diagrama das atividades realizadas pela empresa. Sendo assim, o plantio de mudas, técnica usada pela Gurgel, é relevante, pois a escolha das espécies plantadas é nativa e bem adaptadas ao local, entretanto apesar da diversidade plantada, pode-se adotar outras medidas de fácil implementação potencializando os processos regenerativos como a nucleação, poleiros naturais e croquis estratégicos. | pt_BR |