http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58836
Tipo: | TCC |
Título: | Stakeholders: avaliando e atualizando a proposta de interação de cegos com o módulo de automação na web |
Autor(es): | Souza, Ruan Rocha Américo de |
Orientador: | Sampaio, Andreia Libório |
Palavras-chave: | Acessibilidade;Pessoas com deficiência visual;Interação homem-máquina |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SOUZA, Ruan Rocha Américo de. Stakeholders: avaliando e atualizando a proposta de interação de cegos com o módulo de automação na web. 2020. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
Resumo: | Ao longo das últimas décadas, o Brasil vem caminhando a passos lentos em direção ao cumprimento das leis que asseguram a todas as pessoas, independente de sua deficiência, o acesso a espaços, mobiliários, equipamentos urbanos, edificações, transportes, informação e comunicação, inclusive sistemas e tecnologias. O distanciamento social causado pela pandemia de Covid-19 reforçou ainda mais o longo caminho existente até que todos os sistemas sejam construídos de maneira a gerar acesso a todos os perfis de pessoas. As pessoas cegas são um dos grupos afetados por esse cenário. Uma das maneiras de permitir com que pessoas cegas acessem as informações que precisam dentro de sistemas é a utilização de scripts de automação da navegação na web. Existem duas principais maneiras de criar esses scripts, mas, dentro do Stakeholders, optou-se por utilizar a abordagem de criação e compartilhamento de scripts por pessoas. Para tanto, Stakeholders foi projetado como uma rede de compartilhamento de scripts, onde usuários desenvolvedores podem criar scripts sob demanda para usuários com deficiência. No entanto, para que o uso desses scripts seja efetivo é necessário garantir que eles sejam acessíveis e fáceis de usar para cada um dos perfis de pessoas deficientes. Este trabalho apresenta a avaliação feita do módulo gerador de automação do Stakeholders, onde objetiva-se entender se o mesmo permite que pessoas cegas conseguem usar as automações e se, ao final, conseguem acessar as informações desejadas. Para realizar tal avaliação, foram utilizados dois métodos, a Avaliação Heurística e o Teste de Usabilidade. E, com a consolidação dos resultados obtidos na aplicação desses métodos avaliativos, uma atualização da interação entre usuário cego e sistema foi proposta. Adicionado a isso, o estudo permitiu notar diferenças entre as perspectivas dos inspetores que participaram da Avaliação Heurística e dos usuários que participaram do Teste de Usabilidade. |
Abstract: | Over the past few decades, Brazil has been taking slow steps towards complying with laws that ensure that all people, regardless of their disability, have access to spaces, furniture, urban equipment, buildings, transport, information and communication, including systems and technologies. However, the social distancing caused by the Covid-19 pandemic has further reinforced the long road that exists until all systems are built in such a way to generate access to all people. Blind people are one of the groups affected by this scenario. One of the ways to allow blind people to access the information they need within systems is to use web browsing automation scripts. There are two main approaches to create these scripts, but, within Stakeholders, the used one is the approach of creating and sharing scripts by people. To this end, Stakeholders were designed as a script sharing network, where developer users can create scripts on demand for users with disabilities. However, for the use of these scripts to be effective, it is necessary to ensure that they are accessible and easy to use for each of the profiles of people with disabilities. This work presents the evaluation made of the Stakeholders automation generator module, where the objective is to understand if it allows blind people to use the automations and if, in the end, they can access the desired information. To perform such an assessment, two methods were used, the Heuristic Evaluation and the Usability Test. And, with the consolidation of the results obtained in these methods, an update to the interaction between blind user and system was proposed. Added to this, the study showed differences between the perspectives of the inspectors who participated in the Heuristic Evaluation and the users who participated in the Usability Test. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58836 |