http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5883
Tipo: | Tese |
Título: | A Construção da Memória Cívica: As Festas Escolares Espetáculos de Civilidade no Piauí (1930 - 1945) |
Título em inglês: | The construction of the civic memory: the parties school civility shows in Piauí (1930-1945) |
Autor(es): | Melo, Salania Maria Barbosa |
Orientador: | Vasconcelos, José Gerardo |
Palavras-chave: | Ciências Humanas;Festas Cívicas;Memória Cívica;Tradições;Feriados e Festas Cívicas - Piauí - 1930-1945;Datas Especiais - Piauí - 1930-1945;Calendário Escolar - Piauí - 1930-1945;Piauí - Usos e Costumes - 1930-1945;Nacionalismo e Educação - Piauí - 1930-1945;Brasil - Política e Governo - 1930-1945;Civic Feast;Civic Memory;Traditions |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br: |
Citação: | MELO, Salania Maria Barbosa. A construção da memória cívica: as festas escolares espetáculos de civilidade no Piauí (1930 - 1945). 2009. 224 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A pesquisa diz respeito à construção da memória cívica piauiense e à invenção das tradições inserindo-a no campo da História da Educação e tem como foco principal as comemorações cívicas que são as festas que acontecem com a participação da escola desde as festas de 7 de setembro festa da árvore desfile da juventude e do pan-americanismo as festas de inaugurações festas de colação de grau somando as homenagens às autoridades aniversários de governantes aniversários do Estado Novo constituindo-se o calendário cívico cumprido e organizado pela escola. Esta investigação tem como intuito analisar esta memória destacando principalmente os aspectos relevantes para compreendê-la tais sejam: o tempo escolar o disciplinamento as disciplinas escolares e as festas cívicas elementos que constituem a memória cívica evidenciando a cidade e a rua como palco dos eventos onde ocorriam as festas cívicas. Este caminhar faz-se metodologicamente pela História Oral pelas lembranças de pessoas com setenta ou mais anos que vivenciaram estes momentos e têm alguma relação com a escola e com a cidade e ainda, no manejo das fontes escritas como os periódicos locais O Piauhy O Momento Diário Oficial o Almanaque da Parnaíba e as Mensagens Governamentais. Mergulho nas práticas cotidianas e nas lembranças para problematizá-las e por fim compreender como ocorreu a invenção das tradições cívicas e suas relações com o ensino primário durante a Era Vargas (1930-1945) cientes de que nossa investigação constatou que este ensino deu-se no sentido do que era considerado moderno neste período formando sujeitos que construíram as instituições pesquisadas tornando-os civilizados nacionalistas e amantes da Pátria |
Abstract: | The research concerns the construction of civic memory of Piauí and the invention of traditions putting it into the area of History of Education and it has as its main focus the civic celebrations which are the festivals that take place with the participation of school since the parties on September 7th the feast of the tree the parade of youth and Americanism the opening parties graduation parties and besides the tributes to the authorities leaders’ birthdays anniversaries of the New State constituting the civic calendar carried out and organized by school. This research has the intention to analyze this memory especially highlighting the aspects relevant to understand it such as: school time the discipline the school subjects and civic events elements that constitute the civic memory highlighting the city and the street scene as the events which occurred the civic events. This route is done methodically through Oral History by memories of seventy-year-old people and over who have experienced these moments and have some relationship with the school and the city and also in the management of written sources as local newspapers O Piauhy O Momento Diário Oficial Almanaque da Parnaíba and the Mensagens Governamentais. The research in the daily practices and the memories to problematize them and finally understand how the invention of civic traditions and their relation to primary education during the Vargas Era (1930-1945) aware that our research found out that this teaching took place in the sense of what was considered modern at this period educating subjects who built the institutions surveyed making them civilized nationalist and lovers of the Fatherland |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5883 |