http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5876Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, M. S. S.; Andriola, W. B. (2007) | pt_BR |
| dc.description | RODRIGUES, Maria do Socorro de Sousa. Auto-avaliação e planejamento participativos no âmbito da Universidade Federal do Ceara (UFC): em busca de saberes e da mudança de cultura institucional. 2007. 260 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main aim of this study was to investigate the learning and knowledge elaborated in the exercise of auto-evaluation and participative planning at the Federal University of Ceará (UFC) environment. In a very specific way, it was meant to build the basis for evaluation culture change. The environments of which the research took part were the payment Subunit of the Human Resources (SHR) and a Subunit of the Administration Directory of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEACB). The choice of the environments was due to the fact that they were areas of little or no participative work and auto evaluation identified in the mapping accomplished before the intervention and also to the interest and acquiescence of managers for the accomplishment of the research in the units mentioned above. It was used of interdisciplinarity, several areas of knowledge were integrated aiming to give support to the investigation. It was then made a quali-quantitative study through action research for a year with twelve monthly meetings in two environments or groups, among which the ones from the SRH were composed by nine co-researchers and the ones from the MEAC varied between twelve and fourteen participants. The objective of the meetings was at first, to identify the perception of the groups concerning self-evaluation and participative planning and after that to train them for the permanent exercise of such activities aiming the constitution of new learning and basis to implant the evaluation culture. Besides the general aspects of each unity, we emphasize the most outstanding characteristics of each group. The tools used were questionnaires, texts, dynamics, frequency maps, monthly work plans, semi-structured interviews and key words. During the meetings the groups elaborated small texts and identified new knowledge acquired with the participative auto evaluation practice, justifying facilities, advancement, and surrender. During the target-evaluation, the members of the groups self-evaluated the participation in the meetings in several aspects, among others: the individual and group involvement, acquired knowledge, leadership and the researcher. The results indicate that, after a year of intervention in the groups, it was possible to learn and apply in the practice, some of the acquired knowledge about self evaluation and planning in cooperation that would be good for their personal and professional lives. They lamented the lack of experience, culture, in such space, the absence of the whole unity and of management in the research | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Educaçao | pt_BR |
| dc.subject | Auto-Avaliação Participativa | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Saberes e Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará - Servidores Públicos - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará - Planejamento - Participação dos Empregados | pt_BR |
| dc.title | Auto-Avaliação e Planejamento Participativos no Âmbito da Universidade Federal do Ceara (UFC): Em Busca de Saberes e da Mudança de Cultura Institucional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral deste estudo foi investigar os saberes ou os conhecimentos elaborados no exercício da auto-avaliação e do planejamento participativos em ambientes da Universidade Federal do Ceará (UFC). De modo específico, tencionou-se edificar as bases para mudança de cultura de avaliação. Os ambientes que participaram da pesquisa foram a Subunidade de Pagamento da Superintendência de Recursos Humanos (SRH) e uma Subunidade da Diretoria Administrativa da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC). A escolha dos ambientes decorreu do fato de serem áreas com pouco ou nenhum trabalho participativo e auto-avaliação, identificados no mapeamento realizado antes da intervenção, e ainda pelo interesse e aquiescência dos gestores para realização da pesquisa nas citadas unidades. Utilizando-se da interdisciplinaridade, diversas áreas do conhecimento foram integradas com vistas a dar suporte à investigação. Neste sentido, foi realizado estudo quali-quantitativo por meio da pesquisa-ação durante um ano, com doze encontros mensais nestes dois ambientes ou grupos, sendo o da SRH composto por nove co-pesquisadores e o da MEAC variando entre doze e quatorze participantes. Os encontros objetivaram, inicialmente, identificar as percepções dos grupos acerca da auto-avaliação e do planejamento participativos e, em seguida treiná-los para o exercício permanente dessas atividades com vistas à constituição de novos saberes e de bases para implantar a cultura de avaliação. Além de aspectos gerais de cada unidade, enfatizamos as características mais marcantes de cada grupo. Os instrumentos utilizados foram questionários, textos, dinâmicas, mapas de freqüência, planos de trabalhos mensais, entrevistas semi-estruturadas e palavras-chaves. Durante os encontros, os grupos elaboraram pequenos textos e identificaram novos conhecimentos adquiridos com a prática da auto-avaliação participativa, justificando facilidades, dificuldades, avanços e retrocessos. Durante a meta-avaliação, os membros dos grupos auto-avaliaram a participação nos encontros em vários aspectos, entre outros: o envolvimento individual e em equipe, os conhecimentos adquiridos, a liderança, o pesquisador. Os resultados indicaram que, após um ano de intervenção nos grupos, foi possível aprender e aplicar na prática alguns conhecimentos adquiridos sobre auto-avaliação e planejamentos em colaboração, que serviriam para suas vidas pessoal e profissional. Lamentaram a falta de vivência, de cultura, nessa seara, a ausência da unidade toda e da gestão na pesquisa | pt_BR |
| dc.title.en | Self-Evaluation and Cooperated Planning Inside of Ceara Federal University: Searching for Knowledge and Change of Institutional Culture | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_TESE_MSSRODRIGUES.pdf | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.