Tipo: Dissertação
Título: O idoso e a cidade: a qualidade do espaço urbano do Centro de Fortaleza
Autor(es): Lima, Manuela de Castro Mendonça
Orientador: Santiago, Zilsa Maria Pinto
Palavras-chave: Acessibilidade;Idosos;Espaço Público;Cidade
Data do documento: Mai-2021
Instituição/Editor/Publicador: UFC
Citação: LIMA, M. de C. M. O idoso e a cidade: a qualidade do espaço urbano do Centro de Fortaleza. 2021. 370 f.Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Considerando que a população idosa no Brasil está aumentando gradativamente e que, o direito de ir e vir, presente na Constituição Brasileira de 1988, deve instigar políticas públicas que venham a favorecer a qualidade de vida desta parcela da população, a necessidade de acessibilidade no ambiente construído das cidades apresenta-se como um parâmetro de destaque para contribuir na viabilização de novas ações no campo da Arquitetura, do Urbanismo e do Design. Neste contexto, a presente pesquisa analisa, no âmbito da qualidade espacial urbana, com foco na acessibilidade, o Centro da cidade de Fortaleza, objetivando perceber como a realidade atual do lugar interfere no cotidiano, na segurança física e no emocional da pessoa idosa. Como metodologia, utilizou-se inicialmente os procedimentos de pesquisa documental e bibliográfica sobre o envelhecimento e questões urbanas que envolvem os idosos, onde se realizou uma revisão de literatura sobre o assunto durante a última década, além de contextualizar as questões biopsicossociais do envelhecimento. Observou-se, também, conceitos de cidades sustentáveis e sua relação com a pessoa idosa. Como procedimentos de pesquisa de campo, foram realizados levantamentos in loco e passeios exploratórios que permitiram compreender a situação física atual do lugar. Desta forma, o recorte espacial da presente pesquisa tem como objetivo analisar, de forma qualitativa, um trecho do Centro de Fortaleza e a relação com a qualidade e fluidez do uso do espaço pelas pessoas idosas, a fim de apresentar os pontos que mais se destacam como problemas para este público e colaborar para possíveis novas ações e diretrizes de políticas públicas.
Abstract: Considering that the elderly population in Brazil is gradually increasing and the right to come and go, present in the Brazilian Constitution of 1988, should instigate public policies that will favor this portion of the population, the need for accessibility in the cities constructed environment present itself as a prominent parameter to contribute to the viability of new actions in the field of Architecture, Urbanism and Design. In this context, the present research analyzes, within the scope of urban spatial quality, with a focus on accessibility, the Center of the city of Fortaleza, aiming to perceive how the current reality of the place interferes in the daily, physical security and emotional state of the elderly person. As a methodology, the documentary and bibliographic research procedures about aging and urban issues involving the elderly were initially used, where a literature review can be carried out about this subject during the last decade, in addition to contextualizing the biopsychosocial issues of aging. It was also observed concepts of sustainable cities and their relationship with the elderly. As procedures for the field research procedures, on-the-spot surveys and exploratory tours were carried out, what made it possible to understand the current physical situation of the place. Thus, the spatial area of the present research aims to analyze, in a qualitative way, a section of the Center of Fortaleza and the relationship with the quality and fluidity of the use of space by the elderly, in order to present the points that stand out the most as problems for this public and collaborate for possible new actions and public policy guidelines.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58767