http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria de Nazaré Moraes | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcus Ângelo Alves da Costa | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcus Ângelo Alves da Costa. A rede de incubadoras de empresas do Ceará como vetor do desenvolvimento local pelo apoio aos microempreendimentos. 2021. 48 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the incubation programs that make up the Cearense Network of Business Incubators (RIC) and the relationship between enterprises that graduate in these environments with the development of locations marked by social inequality. Its objectives are to analyze how this incidence occurs, of new businesses on local development, through the investigation of aspects of the formation of some enterprises located on the sites of the incubators and the results achieved by them. To achieve these objectives, a qualitative, exploratory methodology was used, with documentary research and application of a structured questionnaire with a likert scale in the collection, and categorization of content in the data analysis. The results indicated motivations to undertake reasons of opportunity and personal fulfillment, quality of the incubation process recognized by the entrepreneurs and timid impact of these ventures on the locations in which they operate. It is concluded that business incubators are and can increasingly become actors in local and regional development, focusing on the economy and social relations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incubadoras de empresas | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.title | A rede de incubadoras de empresas do Ceará como vetor do desenvolvimento local pelo apoio aos microempreendimentos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho são apresentados os programas de incubação que compõem a Rede Cearense de Incubadoras de Empresas (RIC) e a relação entre os empreendimentos que se graduam nesses ambientes com o desenvolvimento de localidades marcadas pela desigualdade social. Tem como objetivos analisar como se dá essa incidência, de novos negócios sobre o desenvolvimento local, através da investigação dos aspectos da formação de alguns empreendimentos localizados nos sites das incubadoras e os resultados alcançados por eles. Para alcançar tais objetivos, usou-se metodologia qualitativa, exploratória, com pesquisa documental e aplicação de questionário estruturado com escala likert na coleta, e categorização de conteúdo na análise dos dados. Os resultados indicaram como motivações para empreender razões de oportunidade e realização pessoal, qualidade do processo de incubação reconhecida pelos empreendedores e incidência tímida desses empreendimentos sobre as localidades em que atuam. Conclui-se que as incubadoras de empresa são e podem cada vez mais tornar-se atores do desenvolvimento local e regional, incidindo sobre a economia e as relações sociais. | pt_BR |