Tipo: Dissertação
Título: Alterações sensorial, microbiológica e físico-química de Camarões (Litopenaeus Vannamei) inteiros e processados armazenados em gelo
Título em inglês: Sensory, microbiological and physical-chemical changes in whole and processed Shrimps (Litopenaeus Vannamei) stored on Ice
Autor(es): Santos, Gabriel Bezerra
Orientador: Sousa, Oscarina Viana de
Coorientador: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de
Palavras-chave: Índice de qualidade;Crustáceos;Resfriamento;Vida útil;Quality index;Crustaceans;Cooling;Shelf Life
Data do documento: 2020
Citação: SANTOS, Gabriel Bezerra. Alterações sensorial, microbiológica e físico-química de Camarões (Litopenaeus Vannamei) inteiros e processados armazenados em gelo. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O camarão é um alimento altamente perecível quando comparado a outras fontes de proteína animal. Portanto, para retardar o início do processo de degradação e garantir a qualidade do pescado, alguns procedimentos são adotados, como a evisceração e o resfriamento em gelo. A qualidade do pescado pode ser avaliada através de parâmetros sensoriais, microbiológicos e físico-químicos que, em conjunto, fornecem informações sobre tempo de vida útil do produto e segurança para o consumidor. Esses parâmetros apresentam prós e contras e podem ter ou não relações entre si. Buscando aprimorar os procedimentos para o monitoramento de camarões refrigerados, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de camarões submetidos a diferentes processamentos e mantidos sob refrigeração através de análises sensorial, microbiológica e físico-química, identificar a influência da microbiota do gelo e identificar a sucessão de grupos bacterianos cultiváveis ao longo do período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos, o primeiro em março de 2019 e o segundo em outubro de 2019, dividindo os camarões em grupos de acordo com o pré-tratamento ao qual foram submetidos: camarões inteiros (T1), camarões descabeçados e eviscerados (T2) e camarões descascados, descabeçados e eviscerados (T3). Os camarões, analisados quanto aos aspectos sensoriais pelo método do índice de qualidade (MIQ), microbiológicos com contagens de bactérias viáveis mesófilas (CBVm) e psicrófilas (CBVp) e determinação de pH, foram mantidos refrigerados a 2 ºC durante 20 dias. A análise sensorial mostrou que os camarões T1 apresentaram tempo de vida útil mais curto que os dos outros dois tratamentos em ambos os experimentos. O quantitativo de CBVm e CBVp foi similar com contagens estáveis até o 14º dia e crescimento acelerado a partir daí com contagens excedendo valores de 106 para CBVm e 107 para CBVp no primeiro experimento. O segundo experimento apresentou baixas contagens, em todos os tratamentos, até o 12º dia para mesófilas e 8º para psicrófilas e excedendo 107 para CBVm e 108 para CBVp aos 20 dias. O T2 apresentou maior carga bacteriana ao final do experimento em ambos experimentos. Apesar da legislação brasileira não estabelecer um limite máximo para bactérias mesófilas em pescado, o ICMSF (ICMSF, 1986) recomenda que este número não ultrapasse 107 UFC/g. As bactérias predominantes ao final dos 20 dias foram pertencentes aos gêneros Bacillus, Pseudomonas, Aeromonas e Vibrio, reconhecidos como degradadores de pescado de origem marinha. O Método do Índice de Qualidade (MIQ) se mostrou uma ferramenta eficaz para análise de qualidade de camarões mantidos em gelo, entretanto deve ser adaptado para o tipo de processamento aplicado ao produto antes da refrigeração.
Abstract: Shrimp is a highly perishable food when compared to other animal protein sources. Therefore, to delay or start the degradation process and guarantee the quality of the fish, some procedures are adopted, such as evisceration and ice cooling. The quality of the fish can be assessed through sensory, microbiological and physical chemical parameters, together with information on the product's useful life and safety for the consumer. These parameters presented are pros and cons and may or may not have relations between them. Seeking to improve the procedures for monitoring refrigerated shrimp, the objective was to evaluate the quality of the shrimp, the different processes and kept under refrigeration through sensory, microbiological and physical-chemical analyzes, to identify the influence of the ice microbiota and to use the succession of cultivable bacterial groups throughout the storage period. Two experiments were carried out, the first in March 2019 and the second in October 2019, dividing the groups into groups according to the pretreatment treatment and the following groups: whole groups (T1), headed and eviscerated groups (T2) and groups shelled, headed and gutted (T3). The shrimps analyzed for sensory aspects by the method of quality index (MIQ), microbiological with counters of viable mesophilic bacteria (CBVm) and psychrophilic (CBVp) and pH determination were kept refrigerated at 2 ºC for 20 days. The sensory analysis showed that the T1 prawns show a shorter shelf life than the other two used in the two experiments. The quantity of CBVm and CBVp was similar with stable counters up to 14th day and accelerated growth thereafter with surplus values of 106 for CBVm and 107 for CBVp in the first experiment. The second experiment shows low counts, in all movements, until the 12th day for mesophiles and 8th for psychrophils and a surplus of 107 for CBVm and 108 for CBVp up to 20 days. T2 showed a higher bacterial load at the end of the experiment in both experiments. Although Brazilian legislation does not establish a maximum limit for mesophilic bacteria, the ICMSF (ICMSF, 1986) recommends that this number should not exceed 107 CFU/g. The predominant cultivable bacteria at the end of the 20 days belonged to the genera Bacillus, Pseudomonas, Aeromonas and Vibrio, involved in the degradation of marine fish. The Quality Index Method (QIM) proved to be an effective tool for analyzing quality of shrimp kept on ice, however, it must be adapted to the type of processing applied to the product prior to cooling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58470