http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58335| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade Quilombola: processos identitários na Comunidade Serra do Evaristo/Baturité-Ceará |
| Autor(es): | Chermont, Luciana D'Almeida |
| Orientador: | Rodrigues, Lea Carvalho |
| Palavras-chave: | Quilombos - Baturité (CE);Identidade social - Baturité (CE);Religiosidade |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CHERMONT, Luciana D'Almeida. Identidade Quilombola: processos identitários na Comunidade Serra do Evaristo/Baturité-Ceará. Orientadora: Lea Carvalho Rodrigues. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | As comunidades rurais negras e indígenas no Ceará sofreram um processo histórico de invisibilidade étnica e social, embora o estado do Ceará seja reconhecido como a “Terra da Luz” por ter sido a primeira província brasileira a abolir a escravidão, em 1884. Entretanto, o efetivo reconhecimento dos direitos sociais e políticos das populações tanto negras quanto indígenas foi negado, o que produziu e difundiu no senso comum a ideia “No Ceará não há negros e índios”. Considerando o contexto histórico cearense e a negação da existência de comunidades rurais negras em seu território, esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa etnográfica, na qual se buscou compreender como se constituem os processos de construção identitária e em que medida tais processos influenciam a dinâmica social e a consolidação étnica na Comunidade Quilombola Serra do Evaristo em Baturité/CE. O principal objetivo da pesquisa incidiu o foco da análise nos diferentes elementos constitutivos dos processos identitários produzidos pelas práticas culturais, a partir das experiências, relatos e modos de vida, e nos aspectos relacionados à religiosidade, territorialidade, memória, assim como na presença de agentes externos à comunidade. |
| Abstract: | Black and indigenous rural communities in Ceará suffered a historic process of ethnic and social invisibility, although the state of Ceará is recognized as the "Land of Light" for being the first Brazilian province to abolish slavery in 1884, however, the effective recognition of social and political rights of both black and indigenous populations were denied, which produced and broadcast in the common sense idea, "in Ceará no blacks and Indians." Considering the historical context of Ceará and the denial of the existence of rural black communities in its territory, this dissertation presents the results of an ethnographic study, which aimed to understand how to represent the processes of identity construction and to what extent such processes influence the dynamics social and ethnic consolidation in the Quilombo Community Serra Evaristo in Baturité / CE. The main objective of the research focused the focus of analysis in the various constituent elements of identity processes produced by cultural practices from the experiences, stories and ways of life, and aspects related to religiosity, territoriality, memory as well as the presence of agents external to the community. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58335 |