Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar Filho, Geová Maciel de-
dc.contributor.author: Freitas, Luiz Felipe Fernandes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FREITAS, L. F. F. Condições de consistência para localização de campos. 72 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In this thesis, we study the consistency of the localization of the scalar, spinor and abelian vector fields in brane models. In the context of extra dimensions, the so-called braneworlds play an important role. These models are premised on the possibility of describing our universe (4D) as a hypersurface (brane) in a higher dimensional spacetime (bulk). In addition, it is required that the gravitational and matter fields are confined on the brane, in order to reproduce the known results. In general, confinement consists of factoring the action of the fields on the bulk into an effective action on the brane and an integral on the extra dimensions K. From this, we say that the effective theory on the brane is well-defined (localized) on the brane when the integral in the extra dimensions is finite. This procedure, when applied to fields of matter, does not consider the possible effects of these fields on the metric. This is exactly the point that we address in this thesis. Based on the assumption that Einstein's equation must be satisfied, we obtained two conditions that the energy-momentum tensor of the fields of matter must obey in order for their confinement to be consistent. With these conditions, we tested the consistency for the scalar (free), spinorial (free and interacting) and abelian vector (free and interacting) fields in several braneworlds found in the literature. For the free vector field we obtained a very interesting result. The zero-mode localization, even with the K integral finite in some 6D models, is not consistent with Einstein's equations. This indicates, therefore, that the effects of this field on the metric cannot be ignored. Furthermore, it indicates that the finite integral argument is not sufficient to ensure a consistent localization. To conclude, we discussed the possibility of confining fields by arguments of symmetry. Exploring the Hodge duality symmetry for free p-form fields, we show that it is possible to infer the localization of other fields.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Localização de campos
dc.subject: Equações de Einstein
dc.subject: Campo espinorial
dc.subject: Campo Vetorial Abeliano
dc.subject: Formas diferenciais
dc.title: Condições de consistência para localização de campos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nesta tese, estudamos a consistência da localização dos campos escalar, espinorial e vetorial abeliano em modelos de brana. No contexto de dimensões extras, os chamados mundos-brana desempenham um importante papel. Esses modelos têm como premissa a possibilidade de descrição do nosso universo (4D) como uma hipersuperfície (brana) em um espaço-tempo de dimensão superior (bulk). Além disso, exigi-se que os campos gravitacional e de matéria sejam confinados na brana, de modo a reproduzir os resultados conhecidos. De uma maneira geral, o confinamento consiste em fatorar a ação dos campos no bulk em uma ação efetiva na brana e uma integral nas dimensões extras K. A partir disso, dizemos que a teoria efetiva na brana é bem definida (localizada) na brana se a integral nas dimensões extras é finita. Esse procedimento, quando aplicado aos campos de matéria, não considera os possíveis efeitos desses campos na métrica. Esse é exatamente o ponto que abordamos nesta tese. Partindo do pressuposto de que a equação de Einstein deve ser satisfeita, obtivemos duas condições que o tensor energia-momento dos campos de matéria deve obedecer para que o confinamento destes seja consistente. Com essas condições, testamos a consistência para o campo escalar (livre), o espinorial (livre e com interação) e o vetorial abeliano (livre e com interação) em vários mundos-brana encontrados na literatura. Para o campo vetorial livre obtivemos um resultado bem interessante. A localização do modo-zero, mesmo tendo a integral K finita em alguns modelos 6D, não é consistente com as equações de Einstein. Isso indica, portanto, que os efeitos desse campo sobre a métrica não podem ser ignorados. Além disso, indica que o argumento de integral finita não é suficiente para garantir uma localização consistente. Para concluir, discutimos a possibilidade de confinar campos por argumentos de simetria. Explorando a simetria de dualidade Hodge para p-formas livres mostramos ser possível inferir a localização de outros campos.