http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Alves, Bruna Tathiane Queirós | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Bruna Tathiane Queirós. Proposta de método de implantação da Norma de Desempenho em empresas incorporadoras e construtoras. 2021. 330 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABNT NBR 15575:2013, better known as the Performance Standard, through establishment of requirements, criteria and evaluation methods, brought to civil construction a greater concern with the final performance of buildings. This requires restructuring of the projects' design, construction and maintenance processes. However, studies show that the incorporating and construction companies have still faced difficulties to effectively meet the standard in their housing developments, since they do not have a clear knowledge of the regulatory demands and the best way to act towards its implementation. Despite isolated initiatives, the implementation of the standard by construction companies is still challenging due to its complexity and the need for specific technical knowledge, additional efforts and costs and the absence of structured procedures to meet its requirements. Thus, this work aims to develop a method of implementation, through a literature review and an analysis of the situation of construction companies selected in view of the requirements of the Performance Standard and the challenges identified. The conduct of the dissertation steps was based on the Design Science Research method of research and resulted in the development of the implantation method as a final artifact. In this context, the research started with a literature review on the subject and continued with interviews with construction companies, as well as analyzes of the design process of the companies and selected enterprises regarding the compliance with ABNT NBR 15575:2013. Based on the results of the analyzes, the artifact of this research, the method for implementing the standard, was developed and tools integrated with it were developed. Then, the developed method was tested through an application in a housing development and evaluated by a group of professionals and specialists. Thus, this research contributes to guide construction companies in their performance, minimize current challenges and meet the requirements of ABNT NBR 15575: 2013, guaranteeing users better quality and performance of buildings. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desempenho de edificações | pt_BR |
dc.subject | Norma de desempenho | pt_BR |
dc.subject | NBR 15575 | pt_BR |
dc.subject | Método de implantação de norma | pt_BR |
dc.title | Proposta de método de implantação da norma de desempenho em empresas incorporadoras e construtoras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ABNT NBR 15575:2013, mais conhecida como Norma de Desempenho, por meio do estabelecimento de requisitos, critérios e métodos de avaliação, trouxe à construção civil uma maior preocupação com o desempenho global das edificações habitacionais, exigindo reestruturações nos processos de projeto, construção e manutenção dos empreendimentos. Em contrapartida, estudos demonstram que as empresas incorporadoras e/ou construtoras ainda têm enfrentado dificuldades para efetivamente atendê-la em seus empreendimentos habitacionais, visto que não têm um conhecimento claro das demandas normativas e da melhor forma de atuar no sentido da sua implantação. Apesar de iniciativas isoladas, a implantação da norma pelas construtoras ainda é desafiadora pela sua complexidade e abrangência, pela necessidade de conhecimento técnico específico, esforços e custos adicionais e pela ausência de procedimentos estruturados para o atendimento de seus requisitos. Desse modo, este trabalho objetiva, por meio de uma revisão de literatura e de uma análise da situação de empresas incorporadoras e construtoras selecionadas diante das exigências da Norma de Desempenho e das dificuldades relacionadas no processo de atendimento a esta nos seus empreendimentos habitacionais, desenvolver um método de implantação da norma que permita minimizar os desafios encontrados no mercado. A condução das etapas da dissertação foi baseada no método de pesquisa Design Science Research e resultou no desenvolvimento do método de implantação como artefato final. Nesse contexto, a pesquisa se iniciou com uma revisão de literatura sobre a temática abordada e teve continuidade com a realização de entrevistas junto a empresas incorporadoras e construtoras, assim como foram realizadas análises do processo de projeto das empresas e de empreendimentos selecionados quanto ao atendimento à ABNT NBR 15575:2013. Tendo como base os resultados das análises, foi desenvolvido o artefato desta pesquisa, sendo descritas as etapas do método de implantação da norma e elaboradas ferramentas integradas a ele. Em seguida, o método desenvolvido foi testado por meio de uma aplicação parcial no processo de projeto de um empreendimento habitacional e avaliado por um grupo de profissionais e especialistas. Dessa forma, a presente pesquisa contribui para nortear as empresas incorporadoras e construtoras na sua atuação, a fim de minimizar os desafios atuais e atender às exigências da ABNT NBR 15575:2013, garantindo aos usuários finais melhor qualidade e desempenho das edificações. | pt_BR |