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dc.contributor.advisorPinto, Gustavo Adolfo Saavedra-
dc.contributor.authorSousa, Cívita Teixeira de-
dc.date.accessioned2013-09-16T16:36:39Z-
dc.date.available2013-09-16T16:36:39Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSOUSA, C. T. Produção de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentação submersa. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5817-
dc.description.abstractThe growth-promoting bacteria in plants (BPCP) represents a functional portion of the active biota soil rhizosphere are present in rhizoplane and within host plants The biotechnological use of these bacteria has intensified in recent years The genus Bacillus has been continually cited in studies related to growth promotion in plant species Some species can be applied as a seed treatment organs for the vegetative propagation and seedling Therefore this study aimed to assess the biomass of Bacillus sp (RAB9) with potential use in promoting growth of banana plantlets The strain Bacillus sp (RAB9) belonging to the group of epiphytic bacteria was isolated from radish from the Culture Collection of the Laboratory of Fitobacteriologia Federal Rural University of Pernambuco The experiments were performed on an orbital shaker and batch reactor In orbital shaker was studied growth curve of strain at 30°C to observe their exponential phase For the production of biomass were observed the effects of adding the content of peptone (5 to 50 g.L-1) in NYD medium (meat extract yeast extract meat peptone and dextrose) addition of secondary elements (K2HPO4 and MgSO4) and inorganic nitrogen source ((NH4)2SO4) In batch reactor tests were conducted with different air flows in simple batch and fed batch with a comparison with the modified medium The fermentations presented in the reactors foaming tests were made with vegetable oils (corn canola sunflower soybean) and to verify the best mineral defoamer Later tests were quantified biomass residual sugar residual nitrogen and ammonia nitrogen With the results noted the importance of the addition of elements (MgSO4 and (NH4)2SO4) in half NYD and air flow on the growth of strain With the studied parameters were determined the best conditions for the production of Bacillus sp RAB9pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleProdução de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentação submersapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) representam uma parcela funcional ativa da biota do solo são presentes na rizosfera no rizoplano e no interior de plantas hospedeiras O uso biotecnológico dessas bactérias tem se intensificado nos últimos anos O gênero Bacillus vem sendo continuamente citado em estudos relacionados a promoção de crescimento em espécies vegetais Algumas espécies podem ser aplicadas no tratamento de sementes, órgãos de propagação vegetativa e mudas Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biomassa de Bacillus sp (RAB9) com potencial uso na promoção de crescimento de mudas de bananeira A cepa Bacillus sp (RAB9) pertencente ao grupo das bactérias epifíticas, foi isolada de rabanete proveniente da Coleção de Culturas do Laboratório de Fitobacteriologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Os experimentos foram realizados em agitador orbital e em reator de bancada Em agitador orbital foi estudada a curva de crescimento da linhagem a 30°C para observar sua fase exponencial Para a produção de biomassa foram observados os efeitos da adição do teor de peptona (5 a 50 g.L-1) no meio NYD (extrato de carne, extrato de levedura peptona de carne e dextrose) adição de elementos secundários (K2HPO4 e MgSO4) e fonte de nitrogênio inorgânico ((NH4)2SO4) Em reator de bancada foram realizados testes com diferentes vazões de ar em batelada simples bem como uma comparação com batelada alimentada com o meio modificado As fermentações nos reatores apresentaram formação de espuma testes foram feitos com óleos vegetais (milho canola girassol soja) e mineral para verificação do melhor antiespumante Posteriormente aos testes foram quantificadas a biomassa o açúcar residual nitrogênio residual e nitrogênio amoniacal Com os resultados obtidos foi observado a importância da adição dos elementos (MgSO4 e (NH4)2SO4) ao meio NYD e da vazão de ar sobre o crescimento da cepa Com os parâmetros estudados foram determinadas as melhores condições para a produção de Bacillus sp RAB9pt_BR
dc.title.enBiomass production of bacillus sp. Rab9 by submerged fermentationpt_BR
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