Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Ricardo Alexandre-
dc.contributor.author: Pardana, Marcos Nuno Mendes da Silva-
dc.date.issued: 2021-04-
dc.identifier.citation: PARDANA, M. N. M. da S. Arquitetura moderna em Fortaleza (1959-1982): narrativas fotográficas. 2021. 274 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The photographic representation played a fundamental role as a means of disseminating the ideas and works of modern architecture, not only at the international level, but also in Brazil, where it made an important contribution to the legitimation of this new architecture that subsidized the construction of an idea of national identity. In order to contribute to the construction of new narratives about the diffusion of modern Brazilian architecture and the understanding of its pluralism in a non-hegemonic scenario, the research focuses on a regional context. Therefore, this dissertation aims to identify the uses of photography within the scope of modern architecture produced in the city of Fortaleza between 1959 and 1982, revealing the role of the photographic image as a form of visual representation of the body of works in question and, consequently, as means of building narratives related to that production and its diffusion process. To this end, a set of theoretical references on the theme is taken as support, as well as the documentary survey of photographic collections existing in the city about the works in question and the different publications made on them using photography. The systematization of the collections collected, the identification of the narratives transmitted via photography in the context of the aforementioned architectural production and its diffusion process, as well as the analysis of the main publications made on the subject are part of the research objectives. During the period under study, as a result of the professional activity of the first wave of architects working in the city, Fortaleza experienced the construction of a body of works that was established as an expression of modern architecture adapted to the local physical, socioeconomic and cultural conditions. The heritage, historical and cultural relevance of such a legacy, as well as the realization that it is under permanent threat of destruction and mischaracterization contribute to justify the approach to the theme. In addition, the importance of giving visibility to this modern collection and of emphasizing the need for its documentation, valuation and conservation confirm the relevance of an approach to it from the angle of photography and its different uses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UFCpt_BR
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Fotografia moderna
dc.subject: Documentação
dc.subject: Narrativas fotográficas
dc.subject: Fortaleza
dc.title: Arquitetura moderna em Fortaleza (1959-1982): narrativas fotográficas.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A representação fotográfica desempenhou um papel fundamental como meio de difusão das ideias e obras da arquitetura moderna, não só no âmbito internacional, como também no Brasil, onde deu importante contributo para a legitimação dessa nova arquitetura que subsidiava a construção de uma ideia de identidade nacional. No sentido de contribuir para a construção de novas narrativas sobre a difusão da arquitetura moderna brasileira e para o entendimento do seu pluralismo num cenário não hegemônico, a pesquisa centra atenções em um contexto regional. Portanto, a presente dissertação tem como objetivo identificar os usos da fotografia no âmbito da arquitetura moderna produzida na cidade de Fortaleza entre 1959 e 1982, revelando o papel da imagem fotográfica como forma de representação visual do corpo de obras em questão e, consequentemente, como meio de construção de narrativas relacionadas à referida produção e seu processo de difusão. Para tal, toma-se como suporte um conjunto de referenciais teóricos sobre o tema, bem como o levantamento documental de acervos fotográficos existentes na cidade sobre as obras em questão e das diferentes publicações efetuadas sobre as mesmas fazendo uso da fotografia. A sistematização dos acervos recolhidos, a identificação das narrativas veiculadas, via fotografia, no contexto da referida produção arquitetônica e seu processo de difusão, assim como a análise das principais publicações efetuadas sobre o tema são parte dos objetivos da pesquisa. No período em estudo, fruto da atividade profissional das primeiras levas de arquitetos atuantes na cidade, Fortaleza conheceu a construção de um corpo de obras que se afirmou como expressão de uma arquitetura moderna adaptada às condicionantes físicas, socioeconômicas e culturais locais. A relevância patrimonial, histórica e cultural de tal legado, bem como a constatação de que o mesmo se encontra sob permanente ameaça de destruição e descaracterização contribuem para justificar a abordagem ao tema. Ademais, a importância de conferir visibilidade a esse acervo moderno e de ressaltar a necessidade de sua documentação, valorização e conservação confirmam a relevância de uma aproximação ao mesmo sob o ângulo da fotografia e de seus diferentes usos