http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Adauto Lopes da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Raimunda Pereira de Macêdo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raimunda Pereira de Macêdo. A formação continuada como mediação para a práxis docente: capacitação, esclarecimento e emancipação. Orientador: Adauto Lopes da Silva Filho. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian scenario has undergone great changes and innovations, including the scope of education and teaching praxis. This requires teachers, educational institutions and governments prioritize education as an essential means for the real transformation of society. In this context, continuing education of basic education teachers at master's level, in the state education network of the State of Ceará is inserted as a form of training, appreciation and engagement for the constant exercise of improving the teaching praxis of these education professionals. In fact, the teacher needs to have training as a priority in the area of his performance, since the social requirements include the need for teacher training, requiring continuous training in order to provide improvement in the pedagogical, social and philosophical aspects of his teaching praxis. The concepts of Brazilian education studied today give rise to the formation of a teacher involved in teaching and research, generating an objectivity that contemplates a favorable teaching and learning environment. In order to achieve the desired success in terms of improving educational levels, it is essential to value continuing education. Emphasizing that this continuing education occurs both in the classroom in the teacher's daily experiences, as well as in the academy in Specialization Courses, Master's, Doctorate and Post Doctorate. For this, it is essential that the teacher has the objective conditions, starting with his paid leave to dedicate himself to research. Based on these considerations, our research with the title: Continued training as mediation for teaching practices: training, clarification and emancipation, had the general objective of verifying, with the teachers of the State Education Network in the scope of Basic Education of the State of Ceará, graduates of master's in their respective areas of knowledge, if this continued education contributed to their teaching praxis in order to provide them with the enrichment of their knowledge, the understanding of social, political and educational reality, referring to clarification and emancipation, in the sense put by Adorno, and if it subsidized the improvement of his work in the classroom and the learning of his students. The type of research used was the documentary, to know the situation of the graduates regarding their stay in the classroom, and the field research to apply a semi open questionnaire with these same graduates, in order to verify the results of the master in their teaching praxis. As methodology, we adopted quantitative and qualitative research in both documentary and field research. As theoretical foundation, we centrally used the thinking of the philosopher Theodor Adorno, mainly in relation to the concepts of clarification and emancipation, but we also used the thoughts of other authors as subsidies for our arguments and considerations. During our research, we were able to verify the contributions of Adorno's thinking to think about the importance of education and the continuing education of teachers. We also found that the knowledge acquired in the master's degree allowed the graduates to be more critical in their teaching praxis. We also highlighted that the teachings of the philosopher Adorno, gave us important contributions to understand the recurrent obstacles of training and the difficulties that exist in the process of overcoming the minority, in the journey towards the emancipation of the individual, as well as in other issues involving education and, therefore, the critical formation of that individual so that he comes to think and act free from someone's tutelage in work activities, politics and social life. Finally, we conclude that continuing education at Postgraduate level is of great importance not only for the teacher but also for the students who will have better classes, as this continuing education allows the reframing of knowledge and actions of the teacher and student. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação básica - Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.title | A formação continuada como mediação para a práxis docente: capacitação, esclarecimento e emancipação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cenário brasileiro tem passado por grandes mudanças e inovações, inclusive no âmbito da educação e da práxis docente. Isso exige dos professores, das instituições de ensino e dos governos priorizar a educação como meio essencial para a verdadeira transformação da sociedade. Nesse contexto, encontra se inserida a formação continuada em nível de mestrado dos professores da educação básica da rede estadual de ensino do estado do Ceará, como forma de capacitação, valorização e engajamento para o exercício constante da melhoria da práxis docente desses profissionais da educação. Com efeito, o professor precisa ter a formação como prioridade na área de sua atuação, uma vez que as exigências sociais passam pela necessidade de capacitação dos professores, requerendo uma formação continuada, a fim de proporcionar uma melhoria nos aspectos pedagógicos, sociais e filosóficos da sua práxis docente. As concepções de educação brasileira hoje estudadas suscitam a formação de um professor envolvido com o ensino e com a pesquisa, gerando uma objetividade que contemple um ambiente favorável de ensino e de aprendizagem. Para que alcancemos o sucesso almejado no tocante à melhoria dos níveis educacionais, é imprescindível a valorização da formação continuada. Ressaltando que essa formação continuada ocorre tanto em sala de aula, nas experiências cotidianas do professor, como também na Academia, em cursos de especialização, mestrado, doutorado e pós doutorado. Para tanto, é essencial que o professor tenha as condições objetivas, a começar pelo seu afastamento remunerado, para que se dedique à pesquisa. Partindo dessas considerações, a nossa pesquisa, cujo título é A formação continuada como mediação para a práxis docente: capacitação, esclarecimento e emancipação, teve como objetivo geral verificar, junto aos professores da rede estadual de ensino no âmbito da educação básica do estado do Ceará, com destaque aos egressos do mestrado, em suas respectivas áreas de conhecimento, se essa formação continuada contribuiu para a sua práxis docente no sentido de proporcionar lhes o enriquecimento dos seus conhecimentos, a compreensão da realidade social, política e educacional, remetendo os ao esclarecimento e à emancipação no sentido posto por Adorno, e se subsidiou a melhoria do seu trabalho em sala de aula e a aprendizagem dos seus alunos. O tipo de pesquisa utilizada foi a documental, para sabermos a situação dos egressos relativa à sua permanência em sala de aula. Realizou--se pesquisa de campo para aplicarmos um questionário semiaberto com esses mesmos egressos, a fim de verificarmos o resultado do mestrado na sua práxis docente. Como metodologia, adotamos a pesquisa quantitativa e qualitativa tanto na pesquisa documental quanto na de campo. Como fundamento teórico, utilizamos centralmente o pensamento do filósofo Theodor Adorno, principalmente em relação aos conceitos de esclarecimento e de emancipação, porém também utilizamos o pensamento de outros autores como subsídios para as nossas argumentações e considerações. Durante a nossa pesquisa, pudemos constatar as contribuições do pensamento de Adorno para pensarmos a importância da educação e da formação continuada do docente. Constatamos também que os conhecimentos adquiridos no mestrado permitiram aos egressos uma maior criticidade na sua práxis docente. Destacamos ainda que os ensinos do filósofo Adorno nos deram importantes contribuições para compreender os entraves recorrentes da formação e as dificuldades que existem no processo de superação da menoridade, no caminhar para a emancipação do indivíduo, bem como em outras questões que envolvem a educação e, por conseguinte, a formação crítica desse indivíduo, de forma que ele venha a pensar e a agir livre da tutela de alguém nas atividades do trabalho, na política e na vida social. Por fim, concluímos que é de grande importância a formação continuada em nível de pós--graduação não só para o professor, mas também para os alunos, que terão melhores aulas, pois essa formação continuada possibilita a ressignificação dos saberes e de ações do docente e do discente. | pt_BR |