Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf-
dc.contributor.author: Silveira, Francisco Adevaldo Gonçalves da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, F. A. G. Aspectos da equivalência entre modelos topologicamente massivos com termo B Ʌ F acoplados à matéria em 3+1 dimensões. 86 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The aim of this work is to revisit some dualities between non-invariant gauge and topologically massive models, in particular a 3 + 1 dimension theory containing the topological term known as B Ʌ F. The lagrangian of the self-dual model in 3 + 1 dimensions consists of a vector field and an antisymmetric field tensor, while the lagrangian of the topologically massive model is constructed using a term B Ʌ F. Although lagrangians are quite different, they have equations of motion that are connected by a simple dual mapping between fields. We discussed this duality by analyzing the degrees of freedom in both theories and comparing their modes of propagation at the classical level. In addition, we use the master action method to obtain a fundamental lagrangian that interpolates between these two theories and makes the role of the topological term B Ʌ F evident in the duality relationship. By coupling these theories to fields of matter, we show that duality remains, as long as a term similar to Thirring’s is included. In addition, we use the master action to test the duality in the quantized fields. We performed a functional integration of the fields and compared the resulting effective lagrangians.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dualidade
dc.subject: Auto dual
dc.subject: Ação mestre
dc.subject: Modelo B Ʌ Fpt_BR
dc.title: Aspectos da equivalência entre modelos topologicamente massivos com termo B Ʌ F acoplados à matéria em 3+1 dimensões
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho, é revisitamos algumas dualidades entre uns modelos não invariantes de calibre e topologicamente massivos, em especial uma teoria em 3+1 dimensões contendo o termo topológico conhecido com B Ʌ F. A lagrangiana do modelo auto dual em 3+1 dimensões é composto por um campo vetorial e um tensor de campo antissimétrico, enquanto a lagrangiana do modelo topologicamente massivo é construída usando um termo B Ʌ F. Embora aslagrangianas sejam bem diferentes, eles têm equações de movimento que são conectadas por um mapeamento dual simples entre os campos. Discutimos essa dualidade analisando os graus de liberdade em ambas as teorias e comparando seus modos de propagação no nível clássico. Além disso, empregamos o método de ação mestre para obter uma lagrangiana fundamental que interpola entre essas duas teorias e torna evidente o papel do termo topológico B Ʌ F na relação de dualidade. Ao acoplar essas teorias a campos de matéria, mostramos que a dualidade se mantém, desde que um termo semelhante ao de Thirring seja incluído. Além disso, usamos a ação mestre para testar a dualidade nos campos quantizados. Realizamos uma integração funcional dos campos e comparamos as lagrangianas efetivos resultantes.