Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57945
Tipo: | Dissertação |
Título : | Influência da maltodextrina, goma arábica e dextrina sobre o pó da polpa de Pitaia vermelha Hylocereus polyrhizus liofilizada |
Título en inglés: | Influence of maltodextrin, arabic gum and dextrin on the red Pitaya pulp powder Hylocereus polyrhizus freeze-dried |
Autor : | Alves, Thallyne de Brito |
Tutor: | Afonso, Marcos Rodrigues Amorim |
Co-asesor: | Costa, José Maria Correia da |
Palabras clave : | Fruta em pó;Agentes carreadores;Índice de Carr |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | ALVES, Thallyne de Brito. Influência da maltodextrina, goma arábica e dextrina sobre o pó da polpa de Pitaia Vermelha Hylocereus polyrhizus liofilizada. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumen en portugués brasileño: | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da maltodextrina, goma arábica e dextrina sobre as características físicas e físico-químicas do pó da polpa de pitaia vermelha obtido por liofilização. Foram determinadas as características físico-químicas da polpa. As melhores características do pó foram escolhidas por meio do delineamento de misturas simplex centróide. As variáveis respostas foram a higroscopicidade, solubilidade, umidade, índice de fluxo, índice de Carr e a relação de Hausner. A influência dos três adjuvantes também foi avaliada através de análise morfológica e das isotermas de sorção. O pó na melhor condição foi caracterizado físico-quimicamente e sua estabilidade foi analisada por 60 dias. A polpa de pitaia mostrou grande teor de umidade, 107,02 mg/100g de ácido ascórbico, 111,17 mg EAG/100g compostos fenólicos totais e 11,43 mg/100g de betalaínas, baixos teores de acidez e sólidos solúveis. Os pós apresentaram higroscopicidade entre 6,55 e 10,37%, umidade entre 3,17 e 4,78% e solubilidade entre 91,74 e 96,69%, índice de fluxo entre 3,44 a 4,43, índice de Carr entre 22,61 a 43,00% e a relação de Hausner entre 1,29 a 1,75. A redução dos parâmetros de índice de Carr e relação de Hausner das amostras foi observada com o aumento da concentração de maltodextrina e diminuição da dextrina e goma arábica na mistura. O aumento da dextrina na mistura contribuiu para redução da umidade dos pós, enquanto que o aumento da goma arábica resultou em pós com maior higroscopicidade. Os índices de fluxo indicaram que o pó contendo somente maltodextrina é classificado como de fluxo fácil (4,11) e aqueles contendo apenas goma arábica ou dextrina são coesos (3,44 e 3,54). O pó com maltodextrina obteve maiores densidades aparentes (469,6 a 595,1 kg/m3) e o pó com goma arábica obteve menores ângulos de atrito com a parede (10,5 a 10,7º). Na avaliação morfológica (MEV) verificou-se que os pós tinham formatos irregulares e os adjuvantes apresentaram comportamentos diferentes, com as superfícies mais arredondadas e mais aglomeradas com a maltodextrina. Para as isotermas de adsorção dos pós, o modelo de melhor ajuste foi o de BET com erros médios estimados de 2,78%, sendo a dextrina mais estável nas temperaturas de 25 e 40 °C devido sua menor umidade de equilíbrio. Dentre os adjuvantes utilizados, a maltodextrina foi a que mais contribuiu para a melhor fluidez e escoabilidade do pó da polpa de pitaia. O processo de liofilização acarretou em variações nos resultados físico-químicos dos pós. O estudo da estabilidade do pó da polpa de pitaia permitiu observar a diminuição dos compostos fenólicos, betalaínas e pH a partir do 15° dia de armazenamento e manteve a umidade, higroscopicidade e acidez. |
Abstract: | The objective of this research was to evaluate the influence of maltodextrin, gum arabic and dextrin on the physical and physicalchemical characteristics of the red pitaya pulp powder obtained by the freeze-drying process. They were determined as physicalchemical characteristics of the pulp. The best powder characteristics were chosen from the experimental design of simplex- centroid- mixtures. The response variables were hygroscopicity, solubility, moisture content, flow index, Carr index and the Hausner ratio. The influence of the three adjuvants was also evaluated through morphological analysis and sorption isotherms. The powder in the best condition was chosen physically and chemically and its stability was analyzed for 60 days. The pulp of pitaya showed a high moisture content, 107.02 mg/100g of ascorbic acid, 111.17 mg EAG/100g of total phenolic compounds and 11.43 mg/100g of betalains, low levels of acidity and soluble solids. The powders showed hygroscopicity between 6.55 and 10.37%, moisture between 3.17 and 4.78% and solubility between 91.74 and 96.69%, flow index between 3.44 to 4.43, Carr index between 22.61 to 43.00% and the Hausner ratio between 1.29 to 1.75. The reduction of Carr index parameters and the Hausner ratio of the samples was observed with the increase in the concentration of maltodextrin and decrease in the dextrin and gum arabic in the mixture. The increase in dextrin in the mixture contributed to the reduction of moisture in powders, while the increase in gum arabic resulted in powders with greater hygroscopicity The flow indexes showed that the powder containing only maltodextrin is classified as easy to flow (4.11) and those containing only gum arabic or dextrin as cohesive (3.44 and 3.54). The powder with maltodextrin had a higher densities (469,6 a 595,1 kg/m3) and the powder with gum arabic has lower wall friction angles (10,5 a 10,7º). In the morphological evaluation was observed irregularly shaped powders and different behaviors in according to the adjuvantes, surfaces more rounded and more agglomerated with maltodextrin. For the adsorption isotherms of powders, the best fit model was the BET model with estimated average errors of 2.78%, with the dextrin being more stable at temperatures of 25 and 40 °C due to its lower equilibrium moisture. Among the adjuvants used, a maltodextrin was the one that most contributed to the better fluidity and flowability of the pitaya pulp powder. The lyophilization process resulted in variations in the physicochemical results of the powders. The study of the stability of the pitaya pulp powder allowed to observe the decrease of the phenolic compounds, betalaines and pH from the 15th day of storage and maintained a moisture, hygroscopicity and acidity. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57945 |
Aparece en las colecciones: | DTA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
dis_2021_tbalves.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.