Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Pinheiro da-
dc.contributor.author: Almeida, Bárbara Helena Mota de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bárbara Helena Mota de. Efeitos sistemáticos na análise de sobrevivência de codornas de corte. 2020. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Quail is an avian species of late domestication when compared to the chicken, such fact results in less adaptation to intensive rearing systems. Mortality is among the major factors in the quail industry, not only for moral and ethical reasons but also for economic impacts. The aim of this study was to analyze effects that influence meat quail mortality. We analyzed the following factors: hatch weight (less or greater than 10g), weight loss (present or absent), hatching (three different hatchings), gender (male or female) and production system (cage or floor). Firstly, assumptions of Cox model were checked, restricting periods of no records of gender (male or female) production system (cage or floor). First, assumptions of Cox model were checked, also restricting periods where effects where gender and production system were not recorded. We stablished four time periods to analyze, up to 28 days, from 28 to 42 days, 42 to 77 days, and 77 to 150 days of age. The effect of bodyweight loss had the most significant at all periods in this analysis and could be linked to occurrence of diseases and feed restriction for these animals. Besides of significant only at the first period of life, hath weight must be monitored for its influence on the highest proportion on mortality in this study. Effects of hatching, and gender had association with mortality only in specific periods and could be related to specific environmental conditions affecting these effects. Production system effect had high variability on its estimates of risk, thus no effect was detected.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de sobrevivência
dc.subject: Coturnix
dc.subject: Modelo de Cox
dc.title: Efeitos sistemáticos na análise de sobrevivência de codornas de corte
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A codorna é uma espécie de ave de domesticação recente, comparada às galinhas, tal fato resulta em menor adaptação a sistemas intensivos de criação. A mortalidade é um dos fatores de grande impacto na coturnicultura, seja por aspectos éticos e morais, ou por impactos econômicos. O objetivo deste estudo foi analisar efeitos que influenciam a mortalidade de codornas de corte. Foram analisados os seguintes fatores: peso ao nascimento (maior ou menor de 10g), perda de peso (presença ou ausência), eclosão (três eclosões), gênero (macho e fêmea) e sistema de produção (em gaiolas ou piso). Primeiramente, foram verificadas as pressuposições do modelo de Cox, restringindo, também, períodos em que não foram observadas proporcionalidades dos riscos e períodos de não registro dos efeitos de gênero e de sistema de produção. Foram estabelecidos quatro períodos menores para análise: até 28 dias, de 28 a 42 dias, 42 a 77 dias e 77 a 150 dias de idade. O efeito de perda de peso teve a maior significância para todos os períodos analisados, podendo estar associado a doenças e limitações na alimentação dos animais. Apesar de influenciar somente o primeiro período de vida dos animais, o monitoramento do peso ao nascimento é importante, porque é responsável pela maior proporção total de mortes das codornas no período analisado. Efeitos de eclosão e gênero tiveram associação com mortes somente em períodos específicos, o que podem estar relacionados com condições ambientais específicas da ocorrência destes efeitos. O sistema de produção não apresentou significância devidoà alta variação do efeito.
dc.title.en: Effects on systematic analysis of cutting quails survival