http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57817
Tipo: | TCC |
Título: | Viabilidade Econômico-Financeira e análise de riscos de um modelo de negócio para empreendimento na área da saúde. |
Autor(es): | Chaves, Luana da Costa |
Orientador: | Gomes, Josemeire Alves |
Palavras-chave: | Modelo de Negócios;Análise Econômico-Financeira;Análise de Riscos;Simulação de Monte Carlo;Consultório Odontológico |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CHAVES,Luana da Costa.Viabilidade Econômico-Financeira e análise de riscos de um modelo de negócio para empreendimento na área da saúde. 2021.125f. Trabalho de Conclusão de Curso, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivoavaliar a viabilidade econômico-financeira de um modelo de negócio proposto para um consultório odontológico que será localizado na cidade de Russas-CE. Para isso, é utilizada a ferramentaCanvase os indicadoresVPL, TIR, Paybacke IL. Sobre ametodologia do trabalho, esteé classificadocomo uma pesquisa aplicada com abordagem quantitativa, sobre os objetivos, apresenta-se como uma pesquisa exploratória e descritiva.E em relação aos procedimentos técnicos são utilizadosa pesquisa bibliográfica e o levantamento de campo. Para elaborar o modelo de negócio é realizada,inicialmente,uma pesquisa de mercado que forneceuinformações acerca das preferências do público-alvo, e após essa definição são desenvolvidosos conceitosde missão, visão e valores e elaborada a matriz SWOT. A partir disso, os resultadoseconômico-financeirosobtidos indicam um VPL provável de R$ 162.275,08, TIR de 40%,PaybackDescontado de 2 anos e 6 meseseILigual a 2,36. Para avaliar os riscos do negócio é realizada a análise de cenários (pessimista, provável e otimista),em que são consideradas variações de 10% na receita bruta, ainda assim,o VPL continua positivo, isto é, indica a viabilidademesmo no pior cenário. Outra ferramenta foi a Simulação de Monte Carlo que combase nos parâmetros fornecidos e após100.000 avaliações indicou com 100% de certeza umVPL>0,de no mínimo R$ 104.664,00 eno máximo R$ 215.902,04,e a TIR>TMA variando de 28% a 50%. Por fim, a simulação mostra a sensibilidade da funçãoLucro Líquidoem relação a algumas variáveis, como areceita bruta, queimpactaem91,2%, e por outro lado, os custos e impostos que não tem grandes influências.Portanto, o modelo de negócios elaborado para o consultório, fundamentado nas preferências do mercado, é viável do ponto de vista econômico-financeiro, o que indica que o investimento deve ser realizado. |
Abstract: | This study aims to evaluate the economic and financial viability of a proposed business model for a dental office that will be located in the city of Russas-CE. For this, the Canvas tool andthe VPL, TIR, Payback and IL indicators are used. Regarding the methodology of the work, it is classified as an applied research with a quantitative approach, on the objectives, it is presented as an exploratory and descriptive research. In relation to technical procedures, bibliographic research and field surveys are used. To elaborate the business model, a market research iscarried out, initially, which provided information about the preferences of the target audience, and after this definition, the concepts of mission, vision and values are developed and the SWOT matrix is elaborated. The economic and financial results obtained indicate a probable NPV of R$ 162,275.08, IRR of 40%, Discounted Payback of 2 years and 6 months and IL equal to 2.36. To assess business risks, scenario analysis is carried out (pessimistic, probable and optimistic), in which variations of 10% in gross revenue are considered, even so, NPV remains positive, that is, it indicates viability even in the worst case scenario. Another tool was the Monte Carlo Simulation which, based on the parameters provided and after 100,000 evaluations, indicated with 100% certainty a NPV> 0, of at least R$ 104,664.00 and at most R$ 215,902.04, and the IRR> TMA ranging from 28% to 50%. Finally, the simulation shows the sensitivity of the Net Profit function in relation to some variables, gross revenue, which impacts 91.2%, and on the other hand, costs and taxes, which do not have major influences. Therefore, the business model designed for the dental office, based on market preferences, is viable from an economic and financial point of view, which indicates that the investment must be made. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57817 |