Tipo: Dissertação
Título: Adoção de tecnologia de saneamento ecológico: um estudo em uma comunidade indígena no Estado do Ceará
Autor(es): Ferreira, Roberto Cunha
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Adoção de tecnologia;Difusão de tecnologia;Saneamento ecológico
Data do documento: 2017
Citação: FERREIRA, R. C. Adoção de tecnologia de saneamento ecológico: um estudo em uma comunidade indígena no Estado do Ceará. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Segundo os dados da Organização Mundial de Saúde, atualmente, 2,4 bilhões de pessoas, ou seja, um terço da população mundial permanece sem acesso a instalações sanitárias que isolem a excreta do contato humano de forma segura. Contudo, a resolução do problema sobre o déficit de saneamento não é apenas uma questão de construir mais banheiros, pontos de água e sistemas de esgoto. Como apontam Jenkins e Curtis (2005) e Lima e Marques (2012), para que as intervenções de saneamento atinjam a cobertura necessária para minimizar as lacunas existentes em relação à provisão deste serviço, é preciso compreender o que gera a demanda e como motivar mais indivíduos a adotar tecnologias de saneamento. Neste sentido, este estudo assumiu como objetivo geral analisar quais fatores influenciaram a adoção da fossa verde como tecnologia de saneamento ecológico, em uma comunidade indígena peri-urbana no Ceará. No intuito de analisar os fatores que influenciaram a adoção das fossas verdes, o presente estudo se vale de uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com diferentes atores, observação direta e de análise documental. Para a análise dos dados, foram adotadas, como categorias, as dimensões contextual, comportamental e tecnológica do Modelo Comportamental Integrado para Água, Saneamento e Higiene (Integrated Behavorial Model for Water, Sanitation, and Hygiene – IBM-WASH), proposto por Dreibelbis et al. (2013). A análise dos dados foi feita através da utilização da técnica da análise de conteúdo, com o auxílio do software Nvivo10. Dentre os fatores identificados destacam-se, na dimensão contextual, a existência de políticas públicas e a disponibilidade de água na comunidade como fatores; a atuação dos líderes comunitários e a falta de mobilização dos moradores, no âmbito da dimensão psicossocial e; no que se refere à dimensão tecnológica, o subsídio integral para a construção da tecnologia e a ausência de monitoramento durante e após a implementação das fossas verdes. Os resultados encontrados corroboram o argumento presente na literatura sobre o tema de que as melhorias nas condições de saneamento vão além da construção da infraestrutura material e são, de fato, parte de um processo amplo de transformação social.
Abstract: According to the World Health Organization data, there are currently 2.4 billion people, or a third of the world’s population, without access to proper sanitary installations that can actually isolate human excreta in a safe way. Nevertheless, solving this problem is not only a matter of building more toilets, water points or sewage systems. Jenkins and Curtis (2005) as well as Lima and Marques (2012) point out that for sanitation interventions to reach the necessary coverage to minimize the existing gaps related to the provision of this service, it is needed to understand what generates the demand and how to motivate more individuals to adopt such sanitation technologies. In this sense, this study assumed as general objective to analyze wich factors influenced the adoption of the evapotranspiration tank as an ecological sanitation technology in an indigenous peri-urban community in Ceará. Aiming to analyze the factors that influenced the adoption of these evapotranspiration tanks, the present study employed a qualitative approach of descriptive and exploratory nature. Data collection occurred through semistructed interviews with different actors, direct observation and documental analysis. The data analysis adopted as categories the contextual, behavioral and technological dimensions from the Integrated Behavorial Model for Water, Sanitation, and Hygiene (IBM-WASH) proposed by Dreibelbis et al. (2013). Moreover, data analysis was performed by using the content analysis technique with the support of the software Nvivo 10. Among the identified factors in the contextual dimension were highlighted the existence of public policies and the availability of water in the community. In the psychosocial realm were foregrounded the action of community leaders and the lack of popular mobilization. In addition, in the technological dimension were pointed out the integral subsidies to build the technology and the lack of monitoring during and after the implementation of these green sewers. Thus, the findings displayed in this study corroborate with the argument presented in the literature about the issue, in which improvements in the sanitation conditions go beyond the construction of material infrastructure and, in fact, they are part of a wide process of social transformation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57778