http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57641| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmica de pacotes de onda em monocamada de grafeno com deformações não uniformes |
| Autor(es): | Santos, Sérgio Levy Nobre dos |
| Orientador: | Pereira Junior, João Milton |
| Coorientador: | Costa, Diego Rabelo da |
| Palavras-chave: | Pacote de onda;Deformação;Split operator;Dinâmica;Equação de Dirac |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SANTOS, S. L. N. dos. Dinâmica de pacotes de onda em monocamada de grafeno com deformações não uniformes. 2021. 100 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Desde a produção de grafeno, com uma simples camada de carbono, em 2004, tem havido um forte interesse na investigação do transporte de portadores de carga nesse sistema. Elétrons no grafeno apresentam uma dispersão linear para baixas energias em torno dos pontos K+ e K_ na zona de Brillouin, o que os leva a se comportar como Férmions sem massa descritos pela Equação de Dirac. Essa mesma dispersão de energia está relacionada com a alta condutância de elétrons e condutibilidade térmica do grafeno, o que torna o grafeno um material promissor para aplicações de dispositivos. Neste trabalho, nós consideramos o efeito de pertubações geométricas na propagação (ou dinâmica) de pacotes de ondas em uma rede de grafeno monocamada, pertubações estas que, usando modelos aproximativos como o Tigth-Binding (Ligação Forte) e o modelo contínuo para a descrição do Hamiltoniano do sistema, surgem como pseudos potenciais escalar e vetorial que dependem do tensor de strain no Hamiltoniano do sistema. Como isso, considerando essas condições iniciais, aplicamos o operador de evolução temporal através da técnica Split Operator sobre nosso pacote de onda e analisamos suas possíveis trajetórias a partir do parâmetro de impacto que tomarmos (posição inicial), seus gráficos de densidade de probabilidade e outras particularidades na situação em que o pacote está próximo da deformação. |
| Abstract: | Since the production of graphene from a single layer of carbon in 2004, there has been a strong interest to investigate the transport of charge carriers in this system. Electrons in graphene show a linear dispersion for low energies around the points K+ and K_ in the Brillouin zone, which leads them to behave like massless Fermions described by the Dirac Equation. This same energy dispersion is related to the greater electron conductance and thermal conductivity of graphene, which makes graphene a promising material for device applications. In this work, we consider the effect of geometric deformations on the propagation (or dynamics) of wave packets in a monolayer graphene, which, using approximative approach such as Tigth-Binding and the continuous model for the Hamiltonian description of the system, appear as pseudo scalar and vector potentials that depend on the strain tensor in the Hamiltonian of the system. As a result, we apply the time evolution operator using the Split Operator technique to our wave-packet and we analyze its possible trajectories based on the impact parameter we have taken (initial position), its probability density graphs and other details in the situation where the package is close to deformation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57641 |