http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57581| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conversor CC-CA para painéis fotovoltaicos com conceito de filtragem ativa para redução da capacitância do barramento CC |
| Autor(es): | Bezerra, Marcus Anderson Almeida |
| Orientador: | Praça, Paulo Peixoto |
| Palavras-chave: | Conversor CA-CC monofásico;Filtro ativo;Filtro LC |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | BEZERRA, Marcus Anderson Almeida. Conversor CC-CA para painéis fotovoltaicos com conceito de filtragem ativa para redução da capacitância do barramento CC. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo projetar um inversor monofásico para painéis fotovoltaicos na escala de quilowatts para ser conectado à rede elétrica, seguindo as especificações do The Little Box Challenge, adotando uma topologia para melhorar a eficiência, proporcionar uma corrente injetada com o mínimo de distorção harmônica possível e reduzir as correntes de fuga. Além disso, buscou-se desenvolver alternativas para aumentar a densidade de potência do inversor, adotando uma técnica de filtragem ativa para eliminar as ondulações de baixa frequência proveniente da conversão CC-CA. Desta forma, reduzindo a energia transferida para a fonte CC sem a necessidade de uma impedância muito elevada, o que implica em uma redução nos custos e do volume total do banco capacitivo. No inversor é utilizada uma técnica de controle ressonante e uma configuração de filtro LC na saída para dissociação do lado CA no momento de tensão nula e proporcionar uma corrente em fase com a tensão da rede com menor conteúdo harmônico. A validação da topologia adotada é realizada através de simulações e testado experimentalmente em laboratório através de um protótipo de 2kW. |
| Abstract: | This work has as objective the project a single phase inverter for photovoltaic panels in the kilowatt scale to be connected to the electrical grid, following specifications of The Little Box Challenge, adopting a topology to improve efficiency, provide an injected current with a minimum harmonic distortion as possible and reduce the leakage current. Furthermore, it was sought the development of alternatives to rising the inverter power density, adopting an active filtering technique to eliminate the low frequency ripple coming from the DC-AC conversion. Thus, reducing the transferred energy to the DC source without the need of a high impedance, which implies in the reduction of cost and of total volume of the capacitive bank. On the inverter it is used a resonant control technique and a LC filter configuration in the output to dissociate from the AC side in the moment of null voltage and provide a current in phase with the grid voltage with low harmonic content. The validation of the topology is adopted performed through simulations and tested experimentally in the laboratory by a 2kW prototype |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57581 |