Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, José Osvaldo Mesquita-
dc.contributor.author: Silva, João Weslley da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, João Weslley da. Uma proposta de modelo baseado na teoria da atividade para elicitação de requisitos em sistemas de informação. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020.
dc.description.abstract: This work presents an application of a methodology for eliciting software requirements in information systems based on activity theory. This theory is based on concepts from philosophy and psychology and introduced by Lev Vygotsky. In this theory, the activity is conceived as an organizational unit that defines the context for analyzing the realization of human actions. The proposed methodology seeks, within the constituent elements of the theory, references to assist in the process of eliciting more robust systems such as, for example, information systems. The initial idea of the study is based on the assumption that the understanding of the activities carried out by the stakeholders involved in a system is essential for a complete understanding of the domain of an application, especially for applications that cover a high number of stakeholders and organizational processes, these by in turn, they tend to be more complex and demand a more peripheral view of all the elements present in it. The concept of activity employed in the theory incorporates elements such as subject, community, mediation tools, rules, division of labor, objects of transformation, actions and operations. As an example of application of the methodology, an requirements elicitation experiment was developed in a warehouse control information system of a municipal education department. At the end of the work, using the results obtained in the experiment demonstrated the feasibility of using the model in eliciting requirements by mapping the elements of the theory to other organizational units of the standard elicitation models.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atividade
dc.subject: Elicitação de requisitos
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Teoria da atividade
dc.title: Uma proposta de modelo baseado na teoria da atividade para elicitação de requisitos em sistemas de informação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta a aplicação de uma metodologia de elicitação de requisitos de software em sistemas de informação baseada na teoria da atividade. Esta teoria é baseada em conceitos da filosofia e psicologia e foi introduzida por Lev Vygotsky. Nesta teoria, a atividade é concebida como uma unidade organizacional que define o contexto de análise da realização das ações humanas. A metodologia proposta busca dentro dos elementos constituintes da teoria referenciais que auxiliem no processo de elicitação de sistemas mais robustos como, por exemplo, sistemas de informação. A ideia inicial do estudo parte do pressuposto que o entendimento das atividades realizadas pelas partes interessadas envolvidas em um sistema é essencial para o entendimento completo do domínio de uma aplicação, sobretudo para aplicações que abrangem um alto número de partes interessadas e processos organizacionais, estes por sua vez, tendem a ser mais complexos e demandam de uma visão mais periférica de todos os elementos presentes nele. O conceito de atividade empregado na teoria embute elementos como sujeito, comunidade, ferramentas de mediação, regras, divisão de trabalho, objetos de transformação, ações e operações. Como exemplo de aplicação da metodologia foi desenvolvido um experimento de elicitação de requisitos em um sistema de informação de controle de almoxarifado de uma secretaria de educação de um município. No final do trabalho, utilizando dos resultados obtidos no experimento foi demonstrado a viabilidade do uso do modelo na elicitação de requisitos através do mapeamento dos elementos da teoria para outras unidades organizacionais dos modelos padrões de elicitação.