Tipo: Dissertação
Título: “Conversão Ecológica”: um estudo sobre a influência da religiosidade na formação do comportamento sustentável de indivíduos católicos
Autor(es): Silva, Rebeka Maria Sotero
Orientador: Romero, Claudia Buhamra Abreu
Palavras-chave: Religiosidade;Sustentabilidade;Sustentabilidade e meio ambiente
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Rebeka Maria Sotero. “Conversão Ecológica”: um estudo sobre a influência da religiosidade na formação do comportamento sustentável de indivíduos católicos. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Diante do esforço da Igreja Católica de promover acentuadas discussões em torno da temática sustentabilidade, e de incentivar seus fiéis a buscarem uma verdadeira “conversão ecológica”, o objetivo desta pesquisa é analisar a influência da religiosidade na formação do comportamento sustentável de indivíduos católicos. O estudo parte da premissa de que compreender os fatores que conduzem os indivíduos a ações sustentáveis tem sido cada vez mais relevante. Tendo como base a Teoria da Ação Racional (TAR), desenvolvida por Fishbein e Ajzen (1975), esta dissertação caracteriza-se como quantitativa, conduzida por meio de survey com indivíduos católicos que residem na cidade de Fortaleza - CE. Como técnica de coleta, utilizou-se um questionário estruturado. Os dados desta investigação foram submetidos a procedimentos estatísticos referentes a estatística descritiva e análise multivariada. Os resultados evidenciaram que a religiosidade apresenta uma influência negativa sobre as atitudes, e positiva sobre as normas subjetivas relacionadas ao meio ambiente, e que atitude e normas subjetivas possuem efeito positivo sobre a formação do comportamento sustentável. Verifica-se, portanto, que a influência da religiosidade sobre a formação de comportamentos sustentáveis perpassa a formação das normas subjetivas, uma vez que não foi verificada uma relação positiva entre a religiosidade e as atitudes pró-ambientais. Espera-se que este estudo possa contribuir para aprofundar a compreensão e fomentar as discussões em torno das conexões existentes entre religiosidade e comportamento sustentável.
Abstract: Faced with the Catholic Church's effort to promote strong discussions around the theme of sustainability, and to encourage its faithful to seek a true "ecological conversion", the objective of this research is to analyze the influence of religiosity in the formation of sustainable behavior of Catholic individuals. The study starts from the premise that understanding the factors that lead individuals to sustainable actions has been increasingly relevant. Based on the Theory of Reasoned Action (TRA), developed by Fishbein and Ajzen (1975), this dissertation is characterized as quantitative, conducted through a survey with Catholic individuals who reside in the city of Fortaleza - CE. As a collection technique, a structured questionnaire was used. The data of this investigation were submitted to statistical procedures regarding descriptive statistics and multivariate analysis. The results showed that religiosity has a negative influence on attitudes, and a positive influence on subjective norms related to the environment, and that attitudes and subjective norms have a positive effect on the formation of sustainable behavior. Therefore, the influence of religiosity on the formation of sustainable behaviors is reflected in the formation of subjective norms, since a positive relationship between religiosity and pro-environmental attitudes has not been verified. This study is expected to contribute to deepening the comprehension and fostering discussions around the existing connections between religiosity and sustainable behavior.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57386