http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Celecina de Maria Veras | - |
dc.contributor.author | Sousa, Kamila Costa de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Kamila Costa de. Jovens da Escola do Campo: tessituras híbridas com a cultura do campo e da cidade. Orientadora: Celecina de Maria Veras Sales. 2020. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctoral dissertation has the general objective of understanding how young students of a rural school interact, assimilate and resignify, in their daily school practices, the peasant culture that is proposed by rural education. Its research focus is the School of Rural Education Filha da Luta Patativa do Assaré, located in Santana da Cal Settlement, in the rural area of the municipality of Canindé, which started its activities in 2016. The subjects of this research are 10 young students of the school, who live and build their life projects in their territories and developed meanings for their school experience. The research is based on the theoretical and methodological approach of qualitative research in education (BOGDAN; BIKLEN, 1994), guided by the contributions of multisituated ethnography (MARCUS, 1999), having in view the construction of the object and the realization of field work. Participating observation, field diary and semi-structured interview were used as procedures. Rural Education (CALDART, 2002; 2012) and rural schools in Ceará represent the conquest of peasant social movements, especially the Landless Rural Workers Movement (Movimento Sem Terra - MST), for the right to an education contextualized with the reality of the countryside. Because it is connected to the territory to which belongs, the school under research has as one of its formative matrices the Peasant Culture, which for some young people means ―valuing who we are‖, besides enabling the construction of new perspectives on life in the countryside and possibilities of staying in that territory. For others, it is revealed as a conflicting relationship of staying in that space and developing work in peasant family agriculture. The educational praxis of rural education/rural school announces the possibility of building a new reality for rural areas in Brazil, in which productive work and peasant culture can be understood as foundations for another way of producing life and food. The research reveals that these young students, in their daily school practices, re-elaborate ways of reexistence of youth culture (PAIS, 2003), from the adhesions and conflicts that emerge in their hybrid cultural practices (GARCÍA CANCLINI, 2011) in school. They express ways of proceeding and tactics (CERTEAU, 2013) when they manage to resignify the culture instituted by the rural school and produce meanings for their ways of life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação rural - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Escolas rurais | pt_BR |
dc.subject | Juventude rural - Usos e costumes | pt_BR |
dc.title | Jovens da Escola do Campo: tessituras híbridas com a cultura do campo e da cidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem por objetivo geral compreender como jovens educandos/as de uma escola do campo interagem, assimilam e ressignificam, em suas práticas cotidianas escolares, a cultura camponesa que é proposta pela Educação do Campo. Tem como lócus de pesquisa a Escola de Educação do Campo Filha da Luta Patativa do Assaré, localizada no Assentamento Santana da Cal, na zona rural do município de Canindé, que iniciou suas atividades no ano de 2016. São sujeitos dessa investigação dez jovens educandos/as da escola, que vivem e constroem seus projetos de vida em seus territórios e elaboraram sentidos para a sua experiência escolar. A pesquisa fundamenta-se no aporte teórico-metodológico da pesquisa qualitativa em educação (BOGDAN; BIKLEN, 1994), orientando-se pelas contribuições da etnografia multi-situada (MARCUS, 1999), tendo em vista a construção do objeto e a realização do trabalho de campo. Foram utilizados como procedimentos a observação participante, o diário de campo e a entrevista semiestruturada. A Educação do Campo (CALDART, 2002; 2012) e as escolas do campo no Ceará representam a conquista dos movimentos sociais camponeses, em especial o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), pelo direito a uma educação contextualizada com a realidade do campo. Por estar concatenada ao território da qual faz parte, a escola estudada tem como uma de suas matrizes formativas a Cultura Camponesa, que para alguns jovens significa "valorizar quem nós somos", além de possibilitar a construção de novos olhares sobre a vida no campo e possibilidades de permanência nesse território. Para outros, revela-se enquanto uma relação conflituosa de permanecer nesse espaço e desenvolver o trabalho na agricultura familiar camponesa. A práxis educativa da Educação do Campo/escola do campo anuncia a possibilidade de construção de uma nova realidade para as áreas rurais no Brasil, em que o trabalho produtivo e a cultura camponesa possam ser entendidos como fundantes para outro modo de produção de vida e de alimentos. A pesquisa revela que esses/as jovens educandos/as, em suas práticas cotidianas escolares, reelaboram formas de reexistência da cultura juvenil (PAIS, 2003), a partir das adesões e conflitos que emergem nas suas práticas culturais híbridas (GARCÍA CANCLINI, 2011) na escola. Eles/as expressam modos de proceder e táticas (CERTEAU, 2013) quando conseguem ressignificar a cultura instituída pela escola do campo e tecer significados para seus modos de vida. | pt_BR |