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Tipo: TCC
Título: Estudo sobre a formação do técnico em cozinha do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará
Autor(es): Muniz, Cândida Thaís Torres
Orientador: Bezerra, José Arimatéa Barros
Palavras-chave: Gastronomia;Educação profissional;SENAC
Data do documento: 2018
Citação: MUNIZ, Cândida Thaís Torres. Estudo sobre a formação do técnico em cozinha do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará. 2018. 31 f. Monografia (Bacharelado em Gastronomia) – Instituto de cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Técnico em Cozinha é um profissional que tem diversas atribuições tanto na cozinha como fora dela. Então um curso para sua formação tem que abranger um conteúdo prático e teórico que garanta a qualificação necessária para que os profissionais formados sejam abraçados pelo mercado de trabalho. Com isso o presente trabalho tem como propósito aprofundar os conhecimentos sobre a formação do Técnico em Cozinha do Senac Ceará analisando sua metodologia de ensino e estrutura pedagógica. Para sua realização em termos de procedimentos técnicos, foi realizada um estudo bibliográfico sobre o saber gastronômico e a instituição de ensino, analisando sua contextualização histórica. Em seguida, o Projeto Político Pedagógico da instituição foi estudado, para depois o plano de curso ser analisado com um maior embasamento. Foi feito também um estudo de campo onde houve uma conversa com instrutores e equipe pedagógica. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório-descritiva de natureza qualitativa. Como principais resultados observou-se que o Curso em sua proposta de formação em competências, destaca-se por uma proposta que articula conteúdos com metodologia teórico-práticos e reflexivas que ultrapassam a proposta de formação instrumental em cozinha.
Abstract: The Kitchen Technician is a professional who has several duties both in the kitchen and outside of it. Then a course for their training has to cover a practical and theoretical content that guarantees the qualification necessary for the trained professionals to be embraced by the job market. With this, the present work has as its purpose to deepen the knowledge about the training of the Technician in Kitchen of Senac Ceará analyzing its methodology of teaching and pedagogical structure. For its accomplishment in terms of technical procedures, a bibliographic study on gastronomic knowledge and the educational institution was carried out, analyzing its historical contextualization. Then, the Institutional Political Project of the institution was studied, and then the course plan will be analyzed with a greater foundation. A field study was also conducted where there was a conversation with instructors and pedagogical staff. This is an exploratory-descriptive research of a qualitative nature. As main results it was observed that the Course in its competence training proposal, stands out for a proposal that articulates content with theoretical-practical and reflexive methodology that surpasses the proposal of instrumental training in cooking.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56851
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