Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Jarbas Aryel Nunes da-
dc.contributor.author: Domingos, Moabe Ferreira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Moabe Ferreira. Ferramenta para análise e monitoramento de erros em memórias protegi-das por ECC. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Teleinformáti-ca, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Due to the shrinkage of the integrated devices, memories have a high probability of presenting multiple bit upset, corrupting the stored data, representing a real concern for critical applications, in which data reliability is a necessity. Therefore, some techniques are known and implemented in order to mitigate this real problem, among the best known and implemented are error-correcting codes. These codes implement algorithms that increase memory reliability through techniques that allow the identification and sometimes the correction of faults in memory cells. Among the reasons that make this technique so used are the low complexity of its implementation. However, assessing the effectiveness of these codes at the hardware level can be a difficult assignment. Therefore, I propose the creation of a tool that seeks to facilitate the analysis of these codes by monitoring the execution of some Error-Correcting Codes in Memory. The tool helps to evaluate the performance of these codes in memory in a clear and objective way, using graphs and comparison data. For that, some codes (Hamming, CLC, extended CLC and MRSC) are implemented in the microcontroller device TMS570LS0432. Among the graphics provided by the tool is the correction curve that can be compared with the number of errors injected. It also presents a comparative of efficiency between corrections made in each code. Being a useful tool for the analysis, or even study, of protection techniques used in devices, mainly the so-called fault tolerant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Memória (informática)
dc.subject: Códigos corretores de erros (Teoria da informação)
dc.subject: Tolerância a falha (Computadores)
dc.subject: Falhas de sistemas de computação
dc.subject: Processamento eletrônico de dados
dc.title: Ferramenta para análise e monitoramento de erros em memórias protegidas por ECCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Devido ao encolhimento dos dispositivos integrados, memórias têm uma alta probabilidade de apresentar erros em múltiplos bits, corrompendo os dados armazenados, representando uma preocupação real para aplicações críticas, nas quais a confiabilidade dos dados é uma necessidade. Assim sendo, algumas técnicas são conhecidas e implementadas com a finalidade de atenuar esse real problema, entre as mais conhecidas e implementadas estão os códigos corretores de erros. Esses códigos implementam algoritmos que aumentam a confiabilidade da memória por meio de técnicas que permitem a identificação e, por vezes, a correção de falhas em células de memória. Entre os motivos que torna essa técnica tão utilizada está a baixa complexibilidade de sua implementação. No entanto, avaliar a eficácia desses códigos em nível de hardware pode ser uma atribuição difícil. Sendo assim, foi proposta a criação de uma ferramenta, denominada Memory Monitoring Software (MMS), que procura facilitar a análise desses códigos monitorando a execução de alguns códigos corretores de erros em Memória. A ferramenta ajuda a avaliar o desempenho desses códigos em memória de forma clara e objetiva, utilizando-se de gráficos e dados de comparação. Para tanto, são implementados alguns códigos (Hamming, CLC, CLC estendido e MRSC) no dispositivo microcontrolador TMS570LS0432. Entre os gráficos que a ferramenta disponibiliza está a da curva de correções que pode ser comparada junto com a quantidade de erros injetada. Apresenta, também, um comparativo de eficiência entre correções feitas em cada código, sendo uma ferramenta útil para a análise, ou mesmo estudo, de técnicas de proteção utilizadas em dispositivos, principalmente os ditos tolerantes a falhas.