http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Manoel Bosco de | - |
| dc.contributor.author | Lima Neto, Clóvis Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA NETO, Clovis Carvalho. Impacto do SIMPLES na geração de emprego para o setor têxtil nas microrregiões brasileiras no período de 1995-2005. 2009. 60f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the impact of the SIMPLES in the generation of employment in the textile/clothing sector in Brazilian regions, during the period of 1995-2005. As database, RAIS from Ministry of Labor and Employment (MTE) was used and the observation units are the Brazilian micro- regions. The methodology is based on descriptive statistics and on an econometric (pooling) model of data in panel that captures the regional and temporal impacts. It was found that there was a significant increase in the number of registered jobs in the Micro and Small Enterprises( MPE`s) after the implementation of SIMPLES. The impacts were generally positive as expected, and statistically significant for all regions. Temporaly speaking, the impacts were both positive and significant, being more expressive in the period of 2000-2005, indicating a growing adherence to the SIMPLES of MPE’s over the time. In the end, it`s possible to conclude that, despite its possible limitations of model, SIMPLES has contributed for the growing number of registered jobs in the textile/clothing sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | SIMPLES | pt_BR |
| dc.subject | Economia do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia têxtil | pt_BR |
| dc.title | O Impacto do Simples na geração de emprego para o setor têxtil nas microrregiões brasileiras no período de 1995 - 2005 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa o impacto da política de apoio às MPE`s (SIMPLES) na geração do nível de emprego da cadeia têxtil/confecção nas microrregiões brasileiras no período de 1995-2005. Foi utilizada como base de dados a RAIS do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e como unidade de observação, as microrregiões brasileiras. A metodologia de análise concentra-se em estatísticas descritivas e em um modelo econométrico( pooling) de dados em painel que capta os impactos regional e temporal. Constatou-se que houve um aumento significativo no número de vínculos empregatícios nas Micro e Pequenas Empresas (MPE`s) da cadeia têxtil/confecção após a implantação do SIMPLES. Os impactos espaciais foram, no geral, positivos, como esperado, e estatisticamente significantes para todas as regiões. Em termos temporais, os impactos foram positivos e significantes, sendo expressivo no sub período de 2000-2005, indicando uma crescente adesão ao SIMPLES pelas MPE`s com o passar do tempo. Finalmente, é possível concluir que, apesar das possíveis limitações do modelo, o SIMPLES contribuiu para o crescimento do número de vínculos empregatícios e estabelecimentos na cadeia têxtil/confecção no período de 1995-2005. | pt_BR |