Tipo: Dissertação
Título: Curativo pele da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) modula a fase inflamatória e proliferativa da cicatrização de queimaduras superficiais em camundongos
Título em inglês: Nile tilapia skin (Oreochromis niloticus) dressing modulates the inflammatory and proliferative phase of wound healing in superficial burns in mice
Autor(es): Macedo, Fernanda Soares
Orientador: Alencar, Nylane Maria Nunes de
Coorientador: Frederico, Marisa Jadna Silva
Palavras-chave: Tilápia;Cicatrização;Inflamação;Queimaduras;Curativos Biológicos
Data do documento: 2021
Citação: MACEDO, F. S. Curativo pele da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) modula a fase inflamatória e proliferativa da cicatrização de queimaduras superficiais em camundongos. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As queimaduras são um problema de saúde pública global, responsável por cerca de 180.000 mortes anuais e danos de ordem psicológica e social. A pele de tilápia (Oreochromis niloticus) possui características microscópicas semelhantes à estrutura morfológica da pele humana e elevada resistência à tração, o que suporta sua possível aplicação como biomaterial. Estudos demonstraram que o curativo oclusivo de pele de tilápia apresentou boa aderência no leito das feridas causadas por queimaduras de segundo grau superficiais, em animais e em humanos, minimizou o exsudato e a formação de crosta interferindo positivamente no processo cicatricial. Contudo ainda não existem estudos que avaliem o mecanismo de ação cicatrizante da pele da tilápia. Neste sentido o estudo avaliou o mecanismo de ação do curativo oclusivo da pele da tilápia irradiado e liofilizado em queimaduras superficiais de 2° grau produzidas em camundongos Swiss fêmeas (22g ± 3,0g). Os animais foram submetidos a queimadura superficial (100ºC/ 6seg) induzida por placa inoxidável (1,5 cm2 de diâmetro). Imediatamente após a lesão os animais foram divididos randomicamente em grupos (8-10 animais) e os tratamentos forma iniciados: (1) Grupo Controle Negativo (Sham): receberam solução fisiológica 0,9% uma vez ao dia; (2) Grupo Sulfadiazina de Prata 1% (Sulfa): receberam aplicação diária do creme (3) Pele de tilápia: animais tratados com curativo oclusivo de pele de tilápia liofilizada e irradiada a 25KGy. Foram avaliados no 3º, 7º e 14º dia de tratamento o percentual das contrações das lesões, edema e hiperemia; parâmetros histológicos por coloração H&E e Picrosirius red (polarizado e não polarizado); mediadores inflamatórios (TNF-α, IL-1β, KC e IL-10) e níveis dos fatores de crescimento TGF-β e VEGF. O curativo preparado com a pele de tilápia para tratar queimaduras superficiais foi capaz de acelerar o processo de contração da queimadura por meio da alta produção de fatores de crescimento, aumento dos níveis de colágeno total e maior conversão do colágeno do tipo III para o tipo I, assim como possui uma provável atividade anti-inflamatória através da redução de infiltrado inflamatório, redução de MPO, MDA, das citocinas IL-1β, TNF-α e KC e aumento de IL-10. Dessa forma, esse trabalho suporta as possíveis vias de atuação do curativo pele de tilápia nas fases da cicatrização, assim como reforça a sua utilização na medicina regenerativa como um biomaterial.
Abstract: Burns is a global public health problem, responsible for about 180,000 annual deaths and psychological and social damage. Tilapia skin (Oreochromis niloticus) has microscopic characteristics similar to the morphological structure of human skin and high resistance to traction, which supports its possible application as a biomaterial. Studies have shown that the tilapia skin occlusive dressing showed good adhesion on the bed of wounds caused by superficial second-degree burns, in animals and humans, minimized exudate, and the formation of crust, positively interfering in the healing process. However, there are still no studies that evaluate the mechanism of healing action of tilapia skin. In this sense, the study evaluated the mechanism of action of the occlusive dressing of the irradiated and lyophilized tilapia skin in 2nd-degree superficial burns produced in female Swiss mice (22g ± 3.0g). The animals were subjected to superficial burn (100ºC / 6sec) induced by a stainless plate (1.5 cm2 in diameter). Immediately after the injury, the animals were randomly divided into groups (8-10 animals) and treatments were started: (1) Negative Control Group (Sham): received 0.9% saline solution once a day; (2) Silver Sulfadiazine Group 1% (Sulfa): received daily application of the cream (3) Tilapia skin: animals treated with lyophilized tilapia skin occlusive dressing irradiated at 25KGy. The percentage of lesion contractions, edema, and hyperemia were evaluated on the 3rd, 7th, and 14th days of treatment; histological parameters by H&E and Picrosirius red (polarized and non-polarized); inflammatory mediators (TNF-α, IL-1β, KC and IL-10) and levels of TGF-β and VEGF growth factors. The dressing prepared with tilapia skin to treat superficial burns was able to accelerate the process of contraction of the burn through the high production of growth factors, increased levels of total collagen and greater conversion of type III collagen to type I, as well as having a probable anti-inflammatory activity through the reduction of inflammatory infiltrate, reduction of MPO, MDA, of the cytokines IL-1β, TNF-α and KC and increase of IL-10. Thus, this work supports the possible ways in which the tilapia skin dressing can act during the healing phases, as well as reinforcing its use in regenerative medicine as a biomaterial.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56578