http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56328
Tipo: | TCC |
Título: | Análise econômica-financeira do retrofit do parque de iluminação pública da cidade de Caridade - CE |
Autor(es): | Costa, José Edilan Ponciano |
Orientador: | Leão, Ruth Pastôra Saraiva |
Palavras-chave: | Iluminação pública;Retrofit;NBR 5101:2018;Análise de investimento |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COSTA, José Edilan Ponciano. Análise econômica-financeira do retrofit do parque de iluminação pública da cidade de Caridade. 2020. 137 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso de retrofit do sistema de iluminação pública da cidade de Caridade, no Estado do Ceará. O objetivo do trabalho é adequar a iluminação da cidade aos padrões adotados na NBR 5101:2018, e realizar um estudo da viabilidade do investimento para troca dos modelos atuais por novos e mais eficientes. A análise dos padrões adotados na norma é realizada em software para a constatação dos padrões definidos e posteriormente é feita a comparação do desempenho do sistema proposto em relação ao sistema atual, mensurando a economia de energia e a redução de demanda no horário de ponta. As análises de investimentos são realizadas usando os modelos de tomada de decisão VPL (Valor Presente Líquido) e TIR (Taxa Interna de Retorno), já o outro método usado, é adotado pelas concessionárias de energia em suas chamadas pública de projeto, regido pelo Procedimentos do Programa de Eficiência Energética (PROPEE). Os resultados obtidos pelos modelos de tomada de decisão e pela metodologia adotada pelas distribuidoras, mostram que a viabilidade do retrofit é possível para a situação em que todas as lâmpadas da cidade são trocadas por luminárias com uma única faixa de potência. |
Abstract: | This monography presents a case study of retrofit of the public lighting system in the city of Caridade, in the State of Ceara. The objective of the work is to adapt the city lighting to the standards adopted in NBR 5101: 2018 and carry out a study of the investment feasibility to exchange the current models for new and more efficient ones. The analysis of the standards adopted in the standard is performed in software for the verification of the standards defined and later the performance of the proposed system is compared with the current system, measuring energy savings and reduced demand during peak hours. Investment analyzes are performed using the decision making models NPV (Net Present Value) and IRR (Internal Rate of Return), the other method used, is adopted by energy concessionaires in their public project calls, governed by the Procedures of the Energy Efficiency Program (PROPEE). The results obtained by the decision-making models and the methodology adopted by the distributors, show that retrofit feasibility is possible for the situation in which all lamps in the city are replaced by luminaires with a single power range. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56328 |