http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5632
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diferenciação salarial intrafirma: uma análise dinâmica |
Autor(es): | Machado Neto, Valdir |
Orientador: | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo |
Palavras-chave: | Economia do Trabalho |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | MACHADO NETO, Valdir. Diferenciação salarial intrafirma: uma análise dinâmica. 2007. 54f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Baseado nas teorias sobre a economia do trabalho, a pesquisa em questão propõe-se a averiguar o nível de diferenciação salarial de determinada empresa, através dos ganhos de um grupo específico de funcionários e relacionado às suas funções, dentro do plano de cargos e salários da instituição. A importância do estudo baseia-se na análise de dados intrínsecos à firma e ao mercado no qual está inserida, microfinanças, tornando-se assim uma fonte de dados para um ambiente onde as informações são escassas. Os resultados obtidos após os estudos propostos não indicam haver diferenciação salarial no que diz respeito ao gênero ou cor dos funcionários em torno da análise denominada estática. Por outro lado, a análise, aqui conhecida por dinâmica, identificou uma diferenciação em relação ao gênero dos empregados. |
Abstract: | Based in the theories about modern work economy, the research presented proposes to examine the level of salary differentiation in a determined company, through the gains of a specific group of employees and related to their job description, inside the company’s job description plans and salaries. The importance of the study is based on intrinsic data analysis to the firm and the market in which the company is present – microfinance –, becoming a source of data to an environment where information is scarce. The obtained results after the proposed studies do not indicate that there is salary differentiation in respect to gender or color of the employees, according to the static analysis. On the other hand, the dynamic analysis identified a salary differentiation in gender between the employees. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5632 |