Tipo: TCC
Título: Estudo de viabilidade de um sistema de geração distribuída fotovoltaica na estação Juscelino Kubitschek em Fortaleza
Autor(es): Fontão, Caroline Carvalho
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Coorientador: Freitas, Breno Bezerra
Palavras-chave: Geração fotovoltaica;Geração distribuída;Viabilidade financeira;Dimensionamento FV
Data do documento: 2020
Citação: FONTÃO, Caroline Carvalho. Estudo de viabilidade de um sistema de geração distribuída fotovoltaica na estação Juscelino Kubitschek em Fortaleza. 2020. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Muitas empresas atualmente, na busca da minimização de gastos e redução de custos energéticos, encontram na geração solar fotovoltaica (FV) um investimento muito atraente. Empresas de transportes, como o Metrofor, que apresentam diversas áreas disponíveis distribuídas ao longo de uma região, podem fazer proveito de um sistema de geração distribuída (GD) FV instalada em uma estação, no desconto da conta de energia da mesma ou em demais unidades registradas pela mesma titularidade. Assim sendo, o presente trabalho realiza o estudo da viabilidade técnica e financeira da geração de energia elétrica por módulos FV na estação Juscelino Kubitschek da linha Sul, em Fortaleza, Ceará. Por meio do software SketchUp,é inicialmente realizada a modelagem 3D da estação, delimitando a área livre na cobertura e em seguida a área livre de sombreamento disponível para a implantação do sistema. Após a representação gráfica concretizada, é realizado o dimensionamento de um sistema de geração de 93 kWp, composto por 372 painéis FV de potência unitária 250W e 15 inversores de potência máxima de 6500W. De posse de todos os valores, é feita a análise financeira por meio do software RETScreen, sendo determinada, então, o valor R$ 318.060,00 de investimento inicial, uma taxa de retorno simples, ou payback, de 6,8 anos e retorno do capital próprio de 5,3 anos, além da redução da emissão de 11,7 tCO2 por ano. A eficiência da metodologia usada é então comprovada, atestando a viabilidade do projeto.
Abstract: Many companies nowadays, in search of minimizing expenses and reduce energy costs, find photovoltaic solar generation a very attractive investment. Transport companies, such as METROFOR, which have several available areas distributed throughout a region, can take advantage of a distributed photovoltaic generation system installed in a station, at a discount on its own energy bill or other units registered by the same owner. Therefore, the present work studies the technical and financial feasibility of the generation of electric energy by photovoltaic modules at the Juscelino Kubitschek station on the Sul line, in Fortaleza, Ceará. Using the SketchUp software, the 3D modeling of the station is initially carried out, delimiting the free area on the roof and then the shading-free area available for the implementation of the system. After the graphic representation has been completed, a 93 kWp generation system is designed, consisting of 372 panels with 250W each and 15 inverters with 6500W of maximum power. With all the values, the financial analysis is made using the RETScreen software, and then the amount of R$ 318,060.00 of initial investment is determined, a simple rate of return, or payback, of 6.8 years and return on equity of 5.3 years, in addition to the reduction in emissions of 11.7 tCO2 per year. The efficiency of the methodology used is then proven, attesting to the project's viability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56317