http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56189
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicação da Norma ABNT NBR ISO 50001 Sistema de Gestão da Energia para o setor público – estudo de caso Tribunal de Contas do Estado do Ceará |
Autor(es): | Comaru Neto, Clodomir |
Orientador: | Pontes, Ricardo Silva Thé |
Palavras-chave: | Administração pública;Eficiência energética;ISO 50001;Sistema de gestão energética;Política energética |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COMARU NETO, Clodomir. Aplicação da Norma ABNT NBR ISO 50001 Sistema de Gestão da Energia para o setor público – estudo de caso Tribunal de Contas do Estado do Ceará. 2020.78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Devido aos custos de implantação de novas unidades de geração de energia elétrica, além dos impactos ambientais envolvidos na implantação e operação dessas unidades, a busca pela eficiência energética finda sendo a melhor opção para lidar com os desafios envolvidos com a questão energética. Nesse contexto temos a ISO 50001 como uma importante ferramenta na busca pela melhoria contínua do desempenho energético. Essa norma estabelece os critérios para implantação de um Sistema de Gestão de Energia (SGE). No SGE constam as metas e objetivos para melhoria do desempenho energético, o envolvimento da Alta organização com esse tema, delimitação da atuação das ações de eficiência energética e especifica quais são os principais usos de energia da organização. A ISO 50001 trata do uso de energia de um modo geral, entretanto o presente trabalho focará no uso da energia elétrica. Considerando que o poder público representa uma parcela importante do consumo de energia elétrica no Brasil, o presente trabalho consiste em um estudo de caso de avaliação da implantação de uma certificação ISO 50001 nas instalações do Tribunal de Contas do Estado do Ceará, TCE-CE. As instalações elétricas do TCE-CE foram avaliadas à luz da ISO 50001, foram desenvolvidos indicadores que servirão para avaliação das melhorias do SGE. Foi realizado um Diagnóstico Energético que consiste nas oportunidades de melhoria. Assim, o presente trabalho consistiu na avaliação daquilo que seria necessário para que o TCE-CE implantasse um SGE nos moldes da ISO 50001. Em pesquisas realizadas foi constatado que entre as instalações certificadas não há qualquer uma vinculada à Administração Pública Direta. Desta feita, uma eventual certificação das instalações do TCE-CE, o faria pioneiro no país nesse tipo de certificação. Inicialmente são apresentadas as características básicas das instalações do TCE/CE. Seguida pela demonstração do embasamento teórico e apresentação dos conceitos técnicos que nortearam esse trabalho. Após isso foi mostrada a aplicação das diretrizes da ISO 50001 às instalações e procedimentos do TCE/CE, ficando assim evidentes os desafios empreendidos na aplicação dessa norma a um órgão da Administração Pública. Por fim, foram apresentados os potenciais resultados benéficos ao TCE/CE e que é possível o alcance de uma economia de energia de até 8% no longo prazo |
Abstract: | Due to high costs involved with building new power generation units, besides the environmental impacts related to the installation and operation of these units, the pursuit for energy efficiency becomes the best solution in order to deal with the challenges related to energy issue. In this context we have the International Standard ISO 50001 as an important tool to reach the energy performance continuous improvement. This standard states the rules for the Energy Management System (EnMS) implementation. The EnMS has the goals and objectives for energy performance improvement, top management commitment, states the energy policy in the organization. The ISO 50001 address the energy use in general, however this study will target the use of electrical energy. Considering that the public administration is one of the most representative electrical energy consumer in Brazil, this study consists in a case study of the ISO 50001 implementation in the Court of Auditors of the State of Ceara (TCE/CE). The searches reveals that in the list of the certified sites in Brazil there is no Direct public administration site. For this reason, in an eventual certification, the TCE/CE could be the pioneer in this kind of certification. In the beginning was shown the TCE/CE’s installations basics characteristics. Followed by the theoretical basis introduction and the technical concepts presentation that guides this study. The next step was to show the ISO 50001 implementation to the TCE/CE installations, revealing the size of this challenge of to apply this standard to a public institution. Finishing with the results that show potentials benefits to the TCE/CE. It is possible to reach in a long term energy saving of 8%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56189 |