Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Isabel Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Pontes, Emiliane de Sousa-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PONTES, Emiliane de Sousa. Uso de geotecnologias na avaliação de impactos ambientais da carcinicultura Oligohalina. 2020. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Shrimp farming in oligohaline waters has been expanding in Ceará, especially in the Lower Jaguaribe region, due to factors such as adequate environmental conditions and high productivity. In the municipality of Jaguaruana, the activity showed temporarily high economic growth. This expansion can generate many benefits with regard to socioeconomic factors, but also great concerns for its increasing environmental impacts. The research aims to assess the suitability of geotechnologies in the identification and monitoring of geoenvironmental changes in areas with oligohaline shrimp farming. The specific objectives are to identify the changes with the implantation and development of captive shrimp farming, and to discuss the potential risks of improper disposal of wastewater to the Jaguaribe River in the municipality of Jaguaruana. For data collection, multitemporal maps of land use and occupation were elaborated, through supervised classification, which made it possible to identify the nurseries in the images. The transformations in space caused by the activity of shrimp farming in the city of Jaguaruana-CE are presented and a bibliographic review of the main impacts. The results show that some environmental impacts, changes in physical aspects of the region and in the use and occupation of the soil, in addition to other factors, were evident. Therefore, the remote sensing techniques used can assist in monitoring the growth of activity, as well as serving as a monitoring tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Impactos ambientais
dc.title: Uso de geotecnologias na avaliação de impactos ambientais da carcinicultura Oligohalina
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A criação de camarão em águas oligohalinas vem se expandindo no Ceará, sobretudo na região do Baixo Jaguaribe, devido a fatores como condições ambientais adequadas e elevada produtividade. No município de Jaguaruana, a atividade mostrou temporariamente elevado crescimento econômico. Essa expansão pode gerar muitos benefícios no tocante aos fatores socioeconômicos, mas também grandes preocupações por seus crescentes impactos ambientais. A pesquisa tem como objetivo avaliar a adequabilidade de geotecnologias na identificação e monitoramento de mudanças geoambientais em áreas com carcinicultura oligohalina. Os objetivos específicos são identificar as alterações com a implantação e desenvolvimento da carcinicultura em cativeiro, e discutir os riscos potenciais do descarte inadequado dos efluentes da carcinciultura para o rio Jaguaribe no município de Jaguaruana. Para o levantamento de dados, ocorreu a elaboração de mapas multitemporais de uso e ocupação do solo, por meio da classificação supervisionada, que possibilitou a identificação dos viveiros nas imagens. Apresentam-se as transformações no espaço ocasionadas pela atividade da carcinicultura no município de Jaguaruana-CE e revisão bibliográfica dos principais impactos. Os resultados apontam que ficou evidente alguns impactos ambientais, modificações de aspectos físicos da região e no uso e ocupação do solo além de outros fatores. Portanto, as técnicas de sensoriamento remoto utilizadas poderão auxiliar na fiscalização quanto ao crescimento da atividade, assim como servirá como ferramenta de monitoramento.
Aparece en las colecciones: ECONOMIA ECOLÓGICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_espontes.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.