Tipo: Tese
Título: Memória, fé e pedagogias vicentinas: a presença do ideal de educação cristã do século XIX na vida das alunas do Colégio da Imaculada Conceição da década de 1950.
Autor(es): Gonçalves, Adalucami Menezes Pereira
Orientador: Jucá, Gisafran Nazareno Mota
Palavras-chave: CIC;Filhas da Caridade;Educação;Década de 1950
Data do documento: 2020
Citação: GONÇALVES, Adalucami Menezes Pereira. Memória, fé e pedagogias vicentinas: a presença do ideal de educação cristã do século XIX na vida das alunas do Colégio da Imaculada Conceição da década de 1950. Orientador: Gisafran Nazareno Mota Jucá. 2020. 201 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Esta pesquisa busca analisar as influências das pedagogias vicentinas exercidas sobre a vida das ex-alunas da década de 1950, do Colégio da Imaculada Conceição, em Fortaleza (CE). No período mencionado, o CIC (sigla do colégio) abrangia públicos distintos de alunas, no que tange às questões econômicas, havendo as que pagavam mensalidade e também aquelas que eram assistidas pela escola (as meninas do orfanato). Assim, o objetivo deste estudo é analisar se existiam diferenças na formação educacional que o colégio disponibilizava às suas estudantes. Nesse contexto, este trabalho também reconhece a importância de perceber como as questões morais e religiosas eram repassadas pelo Imaculada Conceição – uma escola confessional. A pesquisa justifica-se pelo fato de o CIC ter sido o pioneiro no ensino exclusivamente feminino da capital cearense. Desde sua origem, o colégio está imbuído pelos ensinamentos da Ordem das Filhas da Caridade de São Vicente de Paulo e, por esta razão, desenvolveu um discurso pedagógico baseado na assistência aos menos favorecidos, além de pautar seu ensino conforme as influências dos modelos europeus, já que a congregação é oriunda da França. Esses fatos possibilitaram ao colégio fornecer uma educação de qualidade, tanto em relação aos conteúdos das disciplinas quanto ao que se refere à formação moral de suas alunas, de acordo com os padrões culturais e religiosos exigidos à época. Assim, o Imaculada tornou-se um colégio para a elite, mesmo acoplando em suas dependências alunas menos favorecidas financeiramente. O trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa qualitativa, apoiando-se também no registro historiográfico e, principalmente, na história oral. Tendo em vista esta metodologia, a pesquisa utilizou o recurso da entrevista para obter os depoimentos de ex-alunas que estudaram na escola, na década de 1950, assim como de outras pessoas que estavam ligadas ao colégio de alguma forma. As memórias das estudantes do período supracitado não apenas resgataram informações relevantes para esta pesquisa, como também possibilitaram uma compreensão real das pedagogias desenvolvidas pela escola centenária em estudo.
Abstract: This research aims to analyze the influences of Vincentian pedagogies employed on the life of ex-students from the 1950s, of the Immaculate Conception School, in Fortaleza (CE). During that time, the ICS (acronym of the school) housed different groups of students, regarding economic background, having some paying tuition and others being assisted by the school (the orphanage girls). Thus, the objective of this study is to examine if there were differences on the educational development the school provided for its students. As such, this work also recognizes the importance of realizing how the moral and religious questions were passed on by the Immaculate Conception – a confessional school. The research is justified by the fact that the ICS was pioneer on exclusively female education of the cearense capital. Since its beginning, the school is imbued with the Company of the Daughters of Charity of Saint Vincent de Paul’s teachings and, therefore, developed a pedagogical argument based on the assistance to the less fortunate, beyond guiding its teaching under the influences of European models, since the congregation is from France. All these facts enabled the school to provide a quality education, both in relation to the content of subjects and the moral development of its students, according to cultural and religious standards of the time. Thereby, the Immaculate became a school for the elite, despite housing less financially fortunate students in its premises. The study was carried out through a qualitative research, supported by historiographic registry and, mainly, oral history. Regarding this methodology, the research employed the interview feature to gather testimonies from the school’s ex-students, of the 1950s, as well as other people who had some kind of connection to the school. The memories of the students of that time not only retrieved information relevant to this research, but enabled a real understanding of the pedagogies developed by the centenarian school in question as well.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56042