http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55791
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito do uso do gel de higienização à base de Cymbopogon citratus sobre amostras de bases de resina acrílica de próteses dentárias removíveis |
Título em inglês: | Effect of using cymbopogon citratus based hygiene gel on samples of removable dental prosthesis acrylic resin bases |
Autor(es): | Carvalho, Morgana Manley Catunda |
Orientador: | Fiallos, Ana Cristina de Mello |
Palavras-chave: | Auxiliares de Prótese Dentária;Candida albicans;Prótese Dentária |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | CARVALHO, M. M. C. Efeito do uso do gel de higienização à base de Cymbopogon citratus sobre amostras de bases de resina acrílica de próteses dentárias removíveis. 2020. 35 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | As superfícies das próteses dentárias removíveis (PDRs) são um ambiente favorável à colonização por fungos bucais, como a Candida albicans, microrganismos responsáveis pelo desenvolvimento da Estomatite Protética (EP). O uso diário de agentes químicos antissépticos eficazes e de baixo custo para a higiene da prótese favoreceria a saúde do paciente, pois tornaria o aparelho menos susceptível à formação de biofilmes, sendo de fundamental importância que a substância higienizadora não afete as propriedades das próteses dentárias removíveis (PDRs). O presente estudo visa analisar, in vitro, os efeitos da escovação mecânica simulada por 1 de ano sobre a massa da resina acrílica termopolimerizável utilizada para a confecção de PDRs com o uso de um gel higienizador a base de Cymbopogon citratus (capim-limão). Foram confeccionados 30 corpos de prova compostos por resina acrílica termopolimerizável distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=10 cada) com as seguintes substâncias: Gel higienizador teste a base de C. citratus à 1%; Água destilada e Dentifrício comercial Even como controles, e estes foram submetidos ao ensaio de escovação com 17.800 ciclos, simulando 12 meses. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, e em seguida os resultados foram comparados pelo teste ANOVA-2-way para medidas repetidas seguido do pós teste de Bonferroni (p<0.05, GraphPad Prism 5.0). Verificou que os espécimes tratados com o Gel higienizador a base de Cymbopogon Citratus à 1% não sofreram perda significativa em sua massa. Contudo, análises adicionais de massa, cor, rugosidade e dureza por mais tempo são necessárias para assegurar seu uso. |
Abstract: | The surfaces of removable dental prostheses (PDRs) are a favorable environment for colonization by oral fungi, such as Candida albicans, microorganisms responsible for the development of Prosthetic Stomatitis (EP). The daily use of effective and low-cost antiseptic chemical agents for hygiene of the prosthesis would favor the patient's health, as it would make the device less susceptible to the formation of biofilms, being of fundamental importance that the sanitizing substance does not affect the properties of removable dental prostheses. (PDRs). The present study aims to analyze, in vitro, the effects of simulated mechanical brushing for 1 year on the mass of the thermopolymerizable acrylic resin used for the manufacture of PDRs using a sanitizing gel based on Cymbopogon citratus (lemongrass). Thirty specimens composed of thermosetting acrylic resin were randomly distributed in 3 groups (n = 10 each) with the following substances: Hygienic test gel based on 1% C. citratus; Distilled water and Even commercial toothpaste as controls, and these were subjected to the brushing test with 17,800 cycles, simulating 12 months. The data were submitted to the Shapiro-Wilk normality test, and then the results were compared using the ANOVA-2-way test for repeated measurements followed by the Bonferroni post-test (p <0.05, GraphPad Prism 5.0). It was verified that the specimens treated with the Sanitizing Gel based on Cymbopogon Citratus at 1% did not suffer significant loss in its mass. However, additional analyz |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55791 |