Tipo: Dissertação
Título: Política pesqueira e os territórios dos pescadores artesanais de Bitupitá, Barroquinha, Ceará
Título em inglês: Fisheries policy and the territories of artisanal fishermen of Bitupitá, Barroquinha, Ceará
Autor(es): Arruda, Emerson Alves
Orientador: Matos, Fabio de Oliveira
Palavras-chave: Ordenamento pesqueiro;Pesca artesanal;Comunidades tradicionais;Território;Justiça ambiental
Data do documento: 2020
Citação: ARRUDA, Emerson Alves. Política pesqueira e os territórios dos pescadores artesanais de Bitupitá, Barroquinha, Ceará. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará - Fortaleza, 2020.
Resumo: Os currais de pesca estão presentes na praia de Bitupitá desde 1869 e se constituem em peças basilares da territorialidade da comunidade. Um rico conjunto de saberes e técnicas tradicionais, além de mecanismos próprios de governança, caracterizam a pesca de curral na comunidade, que já chegou a ter 123 currais registrados na década de 1990. Em 2019, foram mapeados 42 currais no mar de Bitupitá, dos quais dependem mais de 1/3 da população do distrito. A proibição desse tipo de petrecho põe em xeque os princípios da justiça ambiental, conduzindo a uma situação inédita de conflito entre a comunidade e o Estado. Este estudo tem como principal objetivo analisar o papel da pesca de curral para a comunidade da praia de Bitupitá frente ao conflito entre o ordenamento jurídico e a reprodução do modo de vida da comunidade. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os pescadores, donos de currais e atravessadores com a finalidade de montar um panorama socioeconômico dos envolvidos diretamente com a pesca, além de demonstrar a rede de comercialização e cadeia produtiva proveniente dos currais de pesca. A análise das entrevistas permitiu constatar o modo como a pesca de curral influencia no território comunitário, além de vislumbrar o grau de dependência da comunidade com relação à pesca de curral. As informações desta pesquisa têm o intuito de servirem de subsídio à formulação de uma proposta de manejo sustentável da pesca, que possibilite o auto monitoramento e a gestão participativa para os currais de pesca do estado do Ceará.
Abstract: On Bitupitá beach, the fishing weirs have been present since 1869 and are basic pieces of the community's territoriality. A rich set of traditional knowledge and techniques, in addition to their governance mechanisms, characterize the fishing in the community, which already had 123 of these traps registered in the 1990s. In 2019, 42 fishing weirs were mapped in the Bitupitá Sea, on which more than 1/3 of the district's population depends. The prohibition of these traps puts in check the principles of environmental justice, leading to an unprecedented situation of conflict between the community and the state. The main goal of this study is to analyze the role of corral fishing for the community of Bitupitá beach in the face of the conflict between the legal system and the reproduction of the community's way of life. To this end, interviews were conducted with fishermen, corral owners, and traversers to build a socio-economic panorama of those directly involved with fishing, in addition to demonstrating the commercialization network and production chain coming from the fishing corrals. The analysis of the interviews allowed us to see how the corral fishery influences the community territory, besides, to glimpse the degree of dependence of the community on the corral fishery. The information from this research aims to serve as a subsidy for the formulation of a proposal for sustainable management of the fishery, which allows for self-monitoring and participatory management of the corral fisheries in the state of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55774