Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Patrícia Leal Dantas-
dc.contributor.author: Coelho, Beatriz Marques-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: COELHO, B. M. Controle da ansiedade infantil por meios farmacológicos e não farmacológicos: uma revisão de literatura. 2020. 25 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Anxiety and fear are one of the biggest obstacles to performing dental care. The approach of anxious children is very important to facilitate care and reduce anxiety. Pharmacological means can be used to promote sedation in some patients when the unusual behavior management techniques are insufficient to condition the patient. Thus, the objective of this work is to conduct a literature review on the control of childhood anxiety in the dental context by pharmacological and non-pharmacological methods. For this, a bibliographic survey of the last 10 years was carried out in the databases PubMed (Pubmed Central®) and and Virtual Health Library (VHL), using the following descriptors in english: "dental anxiety, "conscious sedation", "pediatric dentistry". with the search for the descriptors together, 134 articles were found, after analyzing the titles and excluding duplicates, 41 articles were selected for full reading. Exclusion criteria were studies that ran away from the proposed theme, literature reviews and case reports. Twenty studies were selected to make up this review. Although the techniques and medications are quite safe for children, the professional should be aware of the risks, advantages and disadvantage of each technique. It is at the discretion of the dentist what is the best conduct in each situation. Among the drugs, Midazolam is still the one that has the most well- known effects, has good efficacy and low incidence of adverse effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Ansiedade ao Tratamento Odontológico
dc.title: Controle da ansiedade infantil por meios farmacológicos e não farmacológicos: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A ansiedade e o medo constituem um dos maiores obstáculos para a realização dos atendimentos odontológicos. O condicionamento de crianças ansiosas é muito importante para facilitar o atendimento e reduzir a ansiedade. Os meios farmacológicos podem ser utilizados para promover uma sedação em alguns pacientes quando as técnicas usuais de manejo do comportamento forem insuficientes para condicionar o paciente. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca do controle da ansiedade infantil no contexto odontológico por métodos farmacológicos e não farmacológicos. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico dos últimos 10 anos nas bases de dados PubMed (Pubmed Central®) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores na língua inglesa: “Dental anxiety, “Conscious sedation”, “Pediatric dentistry”. com a busca dos descritores em conjunto foram encontrados 134 artigos, após análise dos títulos e exclusão de duplicidades, 41 artigos foram selecionados para leitura na integra. Os critérios de exclusão foram estudos que fugiam do tema proposto, revisões de literatura e relatos de caso. Foram selecionados 20 estudos para compor esta revisão. Apesar de as técnicas e os medicamentos serem bastante seguros para crianças, o profissional deve estar ciente dos riscos, vantagens e desvantagem de cada técnica. Fica ao critério do cirurgião dentista qual a melhor conduta em cada situação. Dentre os fármacos, o Midazolam ainda é o que possui os efeitos mais bem conhecidos, apresenta boa eficácia e baixa incidência de efeitos adversos.