http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55611
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de curva de correlação entre resistência à compressão axial e índice esclerométrico. |
Autor(es): | Souza, Germano Guedes Viana Martins de |
Orientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
Palavras-chave: | Compressão axial do concreto;Curva de correlação;Ensaio de esclerometria |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SOUZA, Germano Guedes Viana Martins de. Desenvolvimento de curva de correlação entre resistência à compressão axial e índice esclerométrico. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo sobre a correlação entre a resistência à compressão axial e o índice esclerométrico de múltiplos concretos. Para uma avaliação direta da resistência à compressão do concreto através do ensaio de esclerometria, deve-se dispor de uma correlação confiável efetuada com materiais que correspondam ao concreto avaliado, sendo ideal o desenvolvimento de uma curva de correlação que possa ser usada nacionalmente. Os dados utilizados no estudo foram obtidos através de pesquisa bibliográfica, reunindo 829 dados com diferentes tipos de concreto, sendo essa diversidade influenciável na obtenção da correlação. Para que obtivesse uma boa acurácia da curva de correlação final desenvolvida, foi utilizado alguns critérios para filtrar os dados, além do tratamento estatístico dos mesmos. A cada etapa de tratamento foi formado um novo lote de dados, totalizando três lotes diferentes com suas respectivas curvas de correlação. Através da curva de correlação desenvolvida após todo o tratamento de dados, foi então proposto uma curva de correlação e um fator de correção eficaz para estimar a resistência à compressão axial do concreto a partir das medições do índice esclerométrico. |
Abstract: | This work presents a study about the correlation between axial compression strength and the sclerometric index of multiple concretes. For a direct assessment of the compressive strength of concrete through the sclerometry test, a reliable correlation made with materials that correspond to the evaluated concrete should be available, ideally the development of a correlation curve that can be used nationally. The data used in the study were obtained through bibliographic research, bringing together 829 data with different types of concrete, this diversity being influential in obtaining the correlation. For obtain a good accuracy of the final correlation curve developed, some standard were used to filter the data, in addition to their statistical treatment. At each treatment stage, a new batch of data was formed, totaling three different batches with their respective correlation curves. Through the correlation curve developed after all the data processing, a correlation curve and an effective correction factor were then proposed to estimate the axial compression strength of concrete from the sclerometric index measurements. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55611 |