Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento da produtividade e competitividade da indústria cearense: estudo de caso sobre a atuação de um Instituto de Tecnologia do Ceará
Autor(es): Viana, Jonatan Lucas Costa
Orientador: Machado, Diego de Queiroz
Palavras-chave: Concorrência;Produtividade;Tecnologia
Data do documento: 2020
Citação: VIANA, J. L. C. Desenvolvimento da produtividade e competitividade da indústria cearense: estudo de caso sobre a atuação de um Instituto De Tecnologia do Ceará. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Sabe-se, historicamente, que o Brasil teve um processo de industrialização tardio. Na região Nordeste do país, somente na década de 1950, iniciou-se os estímulos governamentais e o apoio de instituições para o estabelecimento e desenvolvimento do setor industrial. Mas, para a maioria das indústrias conseguirem se manter no mercado e até expandir para outros, elas buscam, ou desenvolvem, avanços tecnológicos e formas de melhorar a eficiência produtiva. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como proposição o desenvolvimento da competitividade e produtividade da indústria cearense. O objetivo geral é identificar como um Instituto de Tecnologia atua para contribuir com o desenvolvimento da competitividade e produtividade da indústria cearense. De natureza exploratória e forma qualitativa, a pesquisa utilizou o método “estudo de caso” para conseguir apresentar detalhadamente o funcionamento de um Instituto de Tecnologia voltado para o suporte ao desenvolvimento da indústria cearense. Os dados foram coletados através de documentos indiretos, cedidos pela organização, bem como observações diretas e entrevistas. Esses instrumentos permitiram perceber as etapas de planejamento e mudanças do Instituto, como identificar que as práticas da organização vão além do compromisso com a prestação de serviços atualizados. Percebe-se, também, que estes estão adequados às necessidades dos clientes e direcionados ao aumento da competitividade e produtividade, fazendo uso de equipamentos tecnológicos avançados e profissionais qualificados. Além disso, houveram esforços ao conseguir formas de subsidiar parte dos investimentos que seriam realizados integralmente pelas indústrias, apesar de algumas limitações internas. A atuação do Instituto possibilita as empresas do setor econômico secundário, do Ceará, aplicar os fundamentos teóricos acadêmicos como estratégias traçadas por seus gestores para disputa de mercado.
Abstract: Historically, it is known that Brazil had a late industrialization process. In the Northeast region of the country, only in the 50s, the government incentives and the support of institutions for the establishment and development of the industrial sector began. But for most industries to be able to stay in the market and even expand to others, they seek or develop technological advances and ways to improve productive efficiency. In this perspective, the present work aims at the development of the competitiveness and productivity of the industry in Ceará. The general objective is to identify how an Institute of Technology works to contribute to the development of competitiveness and productivity in the industry of Ceará. Of exploratory nature and qualitative form, the research used the “case study” method to be able to present in detail the functioning of an Institute of Technology aimed at supporting the development of the industry in Ceará. The data were collected through indirect documents provided by the organization, as well as direct observations and interviews. These instruments allowed us to perceive the stages of planning and changes of the Institute, such as identifying that the organization's practices go beyond the commitment to the provision of updated services. It is also perceived that these are appropriate to the needs of customers and aimed at increasing competitiveness and productivity, making use of advanced technological equipment and qualified professionals. In addition, efforts were made to find ways to subsidize part of the investments that would be made entirely by the industry, despite some internal limitations. The Institute performance makes it possible for companies in the secondary economic sector in Ceará to apply academic theoretical foundations as strategies outlined by their managers for market competition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55594